Лимонник, описание

limonnik-mini-1

Лимонник китайский относится к виду цветковых растений рода Лимонник, семейства Лимонниковые. В природе на территории России лимонник встречается в Хабаровском и Приморском крае, на Сахалине и Курилах. Растение в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов», и имеет несколько народных названий: маньчжурский лимонный, китайская шизандра, Лимонник китайский широко используется в официальной и народной медицине, а так же в кулинарии.

Лимонник, описание

Лимонник является листопадной лианой длиной до 15 метров в длину, диаметр стебля до двух сантиметров, завивается на опоре и покрыт шелушащейся, морщинистой, темно-коричневой корой. У побегов кора желтоватая и гладкая. Листья лимонника черешковые, обатнояйцеобразной или эллиптической формы, шириной до пяти сантиметров и длиной до десяти сантиметров. Листья растения по краю неяснозубчатые, сверху темно-зеленого цвета, снизу — бледные, со слабым опушением по жилках. Листья и стебли растения издают лимонный запах.

Цветки растения располагаются на тонких длинных цветоножках, имеют белый цвет, но к концу периода цветения начинают розоветь. Лимонник цветет в мае-июне, цветки мелкие. После окончания периода цветения цветоложе лимонника разрастается таким образом, что из цветка возникает кистевидная сборная многоягода длиной около 8 сантиметров, состоящая из 20-25 сочных, красных плодов Лимонник, ботаническое описание и химический состав растения(многолистовок).  Плод лимонника шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами коричневого, желтоватого или бурого цвета, созревание происходит в августе-сентябре. Вкус плодов специфический, горьковатый, пряный, иногда жгучий; запах при растирании сильный.

Лимонник китайский, заготовка

В качестве лекарственного сырья у лимонника используют кору, стебли, листья, семена и плоды. Сбор коры проводят весной. Листья лимонника в целях получения флавоноидов собирают в фазе распускания, а для заготовки и для получения из листьев слизи их собирают в августе. Так же в августе проводят сбор побегов, срезая непродуктивные, старые лианы. Собранное сырье измельчают и сушат под навесом, разложив тонким слоем.

Ягоды лимонника собирают в период их полного созревания, который начинается с сентября и длится до заморозков. Кисти с ягодами осторожно срезают и перерабатывают в течение суток после сбора. Ягоды растения можно заготавливать разными способами:

• плоды растения подсушивают под навесом в течение трех дней, затем перебирают, отделяя примеси. Затем ягоды досушивают в сушилке при температуре не более 55-60 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет.

• плоды лимонника отжимают на гидравлическом прессе, затем после процесса брожения плоды промывают на сите под струей воды. Семена отделяют и сушат на калориферных вентиляционных сушилках.

Лимонник, химический состав

Лимонник, особенности сбора и заготовки плодов и листьев растенияСок плодов лимонника содержит органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), сахара, витамины (Е, С), микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, калий, фосфор, серебро, сера, титан, молибден, кальций), таниды, красящие вещества.

Семена растения содержат тонизирующие вещества (схизандрол, схизандрин), жирное масло, токоферол, антоцианы, дубильные и смолистые вещества.

Все части растения содержат эфирное масло, наибольшее количество которого содержится в коре. Масло высоко ценится за свой пряно-лимонный аромат. Эфирное масло из коры лимонника представляет собой прозрачную, золотисто-желтую жидкость с запахом лимона, в состав которого входят сесквитерпеновые углеводороды, кетоны, альдегиды.

Основные действующие вещества лимонника усиливают рефлекторную деятельность головного мозга и оказывают тонизирующее действие.

Лимонник используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Из ягод лимонника готовят джем, кисель, прохладительные напитки, начинку для конфет. Сок применяют для букетирования вин. Листья и сок добавляют в консервацию. Из коры и листьев заваривают чай, обладающий приятным лимонным ароматом.

Читайте так же: Лимонник китайский, полезные свойства

Читайте так же: Лимонник, рецепты

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности лимонника китайского и полезные свойства:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Растение ячменьРастение ячмень Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным […]
  • Водяной перец, описаниеВодяной перец, описание Горец перечный (водяной перец) относится к виду травянистых растений рода Персикария, семейства Гречишные. Растение встречается в […]
  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Растение мирт, особенностиРастение мирт, особенности Мирт относится к роду южных вечнозеленых растений (кустарников или деревьев) семейства Миртовые. Мирт в диком виде распространен в […]
  • Исландский мох, применениеИсландский мох, применение Исландский мох (цетрария исландская) является напочвенным лишайником семейства Пармелиевые, который произрастает в Азии, Европе, Австралии […]