Исландский мох, применение

islandskiy-mokh-mini

Исландский мох (цетрария исландская) является напочвенным лишайником семейства Пармелиевые, который произрастает в Азии, Европе, Австралии и Азии. Развитие мха происходит только в условиях чистого воздуха, и он предпочитает болота, сосновые леса, лесотундру. Исландский мох с давних времен применялся людьми в медицинских целях и в кулинарии.

Исландский мох, описание

Слоевище (таллом) мха похоже на рыхлый кустик высотой до 15 сантиметров, образованное плоскими, местами желобчато-свернутыми лопастями, прикрепляется к корням деревьев или земле ризоидами. Слоевище мха имеет различную окраску, нижняя часть светло-коричневая или белая, с разрывами коры, служащими для проникновения воздуха. Поверхность исландского мха зеленовато-коричневая или коричневая, блестящая. Края лопастей исландского мха слегка загнуты.

Образование плодового тела мха происходит на концах расширенных лопастей. Плодовые тела коричневого цвета, блюдцеобразной формы, слегка вогнутые или плоские, до полутора сантиметров в Исландский мох,ботаническое описание и химический составдиаметре, края слегка зубчатые.

При недостатке влаги исландский мох высыхает и становится ломким, в таком состоянии анабиоза он может провести несколько лет, но при достаточном количестве влаги возрождается за несколько часов.

Исландский мох, сбор и заготовка

Сбор слоевища проводят летом, его отрывают от субстрата и очищают от растительного мусора, затем высушивают на солнце или на открытом воздухе. Так же можно сушить исландский мох в сушилках с хорошей вентиляцией.

Исландский мох, химический состав

Слоевище мха содержит углеводы (лихенин, изолихенин, галактозу, сахарозу), жиры, белки, камедь, пигменты лишайниковых кислот (лихестериновая, протолихестериновая, усниновая), витамины группы В, йод, минеральные соли, слизи, крахмал и другие вещества.

Исландский мох, лечебные свойства

Исландский мох обладает антисептическим, антибиотическим, тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, антибактериальным, слабительным, ранозаживляющим и желчегонным действием.

Отвар из исландского мха служит для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, увеличения выделения желудочного сока, так же обволакивает стенки желудка и восстанавливает поврежденную слизистую при гастрите и язвенной болезни, применяется при запорах и поносе.

Кислоты, которые содержит исландский мох, обладают антимикробной активностью в отношении стрептококков, стафилококков и некоторых других микроорганизмов, поэтому его применяют в виде примочек и внутренне для лечения заболеваний кожного покрова, таких как гнойные раны, сыпи, фурункулы, ожоги, микробные поражения кожи, трофические язвы, угри.

Исландский мох является природным антибиотиком, содержащиеся в нем компоненты входят в состав лекарственных препаратов против туберкулеза и его используют для лечения заболеваний дыхательной системы в виде отвара, чая или полоскания горла при воспалении легких, коклюше, хроническом бронхите, катарах, астме, кашле, тонзиллите.

Исландский мох для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова и иммунной системыИсландский мох оказывает общеукрепляющее действие на организм и иммунную систему, применяется при простудных заболеваниях, при истощении организма, нормализует работу щитовидной железы.

В кулинарии исландский мох применяют для приготовления студней, киселей, пива, добавляют к рыбе и при выпечке хлеба. Вкус исландского мха горьковатый и отвар получается слизистый, для устранения горечи отвара растения разбавляют молоком.

Исландский мох, противопоказания

Противопоказаний в применение препаратов на основе исландского мха не имеется, при условиях соблюдения правил приема препаратов.

Исландский мох, рецепты

Исландский мох при язве желудка: берут по десять грамм корня алтея, семени льна, исландского мха и заливают двумя стаканами кипятка, подогревают на протяжении десяти минут  и процеживают. После остывания готовый отвар употребляют в течение всего дня за несколько приемов.

Исландский мох при бронхите: одну столовую ложку измельченного сырья мха заливают одним стаканом молока и подогревают в течение двадцати минут при закрытой крышке. Отвар процеживают и принимают в теплом виде перед сном.

Настойка исландского мха: две столовых ложки мха заливают одним стаканом 70% спирта и оставляют настаиваться на одну неделю. Готовую настойку принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, потере аппетита, поносе по 10-15 капель до трех раз в день.

Чай при коклюше из исландского мха: берут по половине чайной ложки готового измельченного сырья исландского мха и тимьяна, заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на пять минут. Затем процеживают и принимают по 100-150 миллилитров три раза в день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про применение исландского мха:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Череда трехраздельная, лекарственные свойства и рецептыЧереда трехраздельная, лекарственные свойства и рецепты Череда трехраздельная с давних пор применяется в народной медицине и с 19 века культивировалась в России для лекарственных целей. Растение […]
  • Растение ячменьРастение ячмень Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]