Значение соли

sol-mini

Соль жизненно необходима для человеческого организма. Она является главнейшим материалом для выработки соляной кислоты, незаменимого компонента желудочного сока. Хлорид натрия (соль) выступает регулятором жидкости в организме, играет важную роль в обмене веществ, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных сигналов, поддерживает кислотный баланс крови и многое другое.

Что такое соль

Поваренная соль–хлорид натрия, пищевой продукт, представляющий мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль естественного (природного) происхождения имеет всегда примеси других Что такое пищевая соль и ее значение для организма человекаминеральных солей, которые придают ей различные оттенки, как правило серый. Производят много разных видов солей : неочищенная (каменная), очищенная, мелкого и крупного помола, йодированная, чистая, морская и так далее. Поваренная соль на 40% состоит из хлорида и на 60% из натрия.

Дефицит соли в организме

Недостатком соли в организме обычно страдают люди с хроническими заболеваниями почек или спортсмены (как правило марафонцы), быстро теряющие жидкость из организма. Недостаток может привести к нервным и психическим заболевания, депрессиям, спазмам мускулатуры, нарушениям сердечно- сосудистой и пищеварительной систем. Симптомами дефицита хлорида натрия являются: головные боли, сонливость, потеря сознания, тошнота, усталость, слабость.

Передозировка соли в организме

Норма потребления, дефицит и недостаток соли в организме человекаВысокая концентрация соли в организме может возникнуть  из–за застоя большого объема жидкости или при обезвоживании. Симптомами повышенного потребления могут быть : желудочные спазмы, рвота и понос. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышенному давлению, сердечной недостаточности, образованию опухолей, тяжелому дыханию. Консервы, полуфабрикаты и готовые блюда содержат большое количество соли в своем составе.

Норма соли для человека

Суточная норма не должна превышать 6 грамм (почти одна чайная ложка), а в жарких странах 15 грамм (из–за повышенной потери воды в организме). Но по статистике мы превышаем эту суточную норму больше чем в полтора раза, а содержание соли во многих продуктах превышает в 4 – 5 раз. В детском питании необходимо следить за количество соли особо тщательно, так как это может привести к нарушению работы мочеточника и почек, и окажет серьезную нагрузку на не сформированный организм.

Следить за количеством соли в организме необходимо, обычную поваренную соль можно заменить морской – с низким содержанием натрия, поменьше солить, и есть больше натуральной и здоровой пищи.

Посмотрите видео, в котором рассказывается поваренную, морскую и йодированную соль:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Бромелайн для похуденияБромелайн для похудения Растительный фермент бромелайн известен многим людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Бромелайн является ферментом, […]
  • Роль витаминов в организме человекаРоль витаминов в организме человека Каждому из нас необходимы витамины, но они не просто полезны, а жизненно важны для организма человека! В наше время существует множество […]
  • Антиоксиданты, действиеАнтиоксиданты, действие Большинство разрушительных процессов в нашем мире происходит под действием кислорода : процесс горения, гниение опавших листьев, тоже […]
  • Фосфор в организме человекаФосфор в организме человека Фосфор очень важный химический элемент для организма человека. Название фосфор можно перевести как "несущий свет".  Фосфор обладает […]
  • Селен в организме человекаСелен в организме человека Селен в организме содержится в очень маленьком количестве, всего несколько микрограмм, но он принимает участие практически во всех […]