Значение соли
Соль жизненно необходима для человеческого организма. Она является главнейшим материалом для выработки соляной кислоты, незаменимого компонента желудочного сока. Хлорид натрия (соль) выступает регулятором жидкости в организме, играет важную роль в обмене веществ, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных сигналов, поддерживает кислотный баланс крови и многое другое.
Что такое соль
Поваренная соль–хлорид натрия, пищевой продукт, представляющий мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль естественного (природного) происхождения имеет всегда примеси других минеральных солей, которые придают ей различные оттенки, как правило серый. Производят много разных видов солей : неочищенная (каменная), очищенная, мелкого и крупного помола, йодированная, чистая, морская и так далее. Поваренная соль на 40% состоит из хлорида и на 60% из натрия.
Дефицит соли в организме
Недостатком соли в организме обычно страдают люди с хроническими заболеваниями почек или спортсмены (как правило марафонцы), быстро теряющие жидкость из организма. Недостаток может привести к нервным и психическим заболевания, депрессиям, спазмам мускулатуры, нарушениям сердечно- сосудистой и пищеварительной систем. Симптомами дефицита хлорида натрия являются: головные боли, сонливость, потеря сознания, тошнота, усталость, слабость.
Передозировка соли в организме
Высокая концентрация соли в организме может возникнуть из–за застоя большого объема жидкости или при обезвоживании. Симптомами повышенного потребления могут быть : желудочные спазмы, рвота и понос. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышенному давлению, сердечной недостаточности, образованию опухолей, тяжелому дыханию. Консервы, полуфабрикаты и готовые блюда содержат большое количество соли в своем составе.
Норма соли для человека
Суточная норма не должна превышать 6 грамм (почти одна чайная ложка), а в жарких странах 15 грамм (из–за повышенной потери воды в организме). Но по статистике мы превышаем эту суточную норму больше чем в полтора раза, а содержание соли во многих продуктах превышает в 4 – 5 раз. В детском питании необходимо следить за количество соли особо тщательно, так как это может привести к нарушению работы мочеточника и почек, и окажет серьезную нагрузку на не сформированный организм.
Следить за количеством соли в организме необходимо, обычную поваренную соль можно заменить морской – с низким содержанием натрия, поменьше солить, и есть больше натуральной и здоровой пищи.
Посмотрите видео, в котором рассказывается поваренную, морскую и йодированную соль:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина