Тмин обыкновенный

tmini-mini

Тмин обыкновенный является двухлетним растением рода Тмин, семейства Зонтичные. Растение культивируется повсеместно и в природе встречается на всей территории России, в Пакистане, Индии, Азии. Плоды тмина используются в официальной медицине многих стран, в народной медицине, кулинарии, ликеро-водочном и кондитерском производстве, при заготовке солений. Так же используют в пищу молодые побеги и листья растения, и эфирное масло тмина для ароматизации блюд, лекарственных препаратов, в мыловарении и парфюмерии.

Тмин, описание

Корень растения цилиндрический или веретенообразный, мясистый. Тмин имеет прямые, одиночные, полые внутри и в верхней части сильно ветвящиеся стебли, высотой до одного метра. Листья растения яйцевидно-ланцетовидные, перисторассеченные, с тонколинейными и острыми долями. Прикорневые листья тмина располагаются на длинных черешках, верхние располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище. В первый год жизни растения образуется только прикорневая розетка, а на второй — стебель. Каждый побег имеет по одному цветоносному соцветию. Цветение тмина происходит с начала и до середины лета. Тмин образует зонтиковидные соцветия на верхушке стебля и концах ветвей; соцветие диаметром до 8 сантиметров и имеет 8-16 неодинаковых лучей. Цветки растения мелкие, белого или розового цвета. Тмин обыкновенный, описание и особенности растения

Созревание плодов тмина происходит в конце лета. плод представляет собой вислоплодник продолговатой формы, при созревании распадающийся на два полуплодника. К моменту созревания плодов стебель растения сначала становится бурый, затем совсем усыхает. При растирании плодов тмина между пальцами возникает характерный запах.

Тмин, сбор и заготовка

Заготовку плодов тмина проводят в период созревания плодов центральных зонтиков, пока краевые плоды еще не созрели, иначе они осыпятся. Стебли тмина срезают ножом и складывают в снопики. Для того что бы плоды просушились и дозрели, используют помещения с деревянным полом или брезенты, чтобы избежать потери плодов. Высушенные снопики обмолачивают, плоды очищают от примесей и просеивают через сито. Хранят плоды тмина в тканевых мешках или стеклянных банках не более трех лет.

Запах высушенного тмина сильный и ароматный, вкус горьковатый, жгучий и пряный.

Тмин, состав

Плоды тмина содержат жирное и эфирное масло, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), дубильные и белковые вещества, кумарины.

Корни растения содержат аскорбиновую кислоту и углеводы.

В составе эфирного масла тмина находятся карвон, D-лимонен, карвакрол, цимол, линалоол, пинен и другие спирты и их эфиры.

Тмин, лечебные свойства

Тмин оказывает  антисептическое, противоглистное, желчегонное, спазмолитическое, мягкое слабительное, седативное, ветрогонное, вяжущее, отхаркивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Тмин способствует усилению отделения желчи и деятельности пищеварительных желез, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуя этим нормализации процесса пищеварения, Тмин обыкновенный, применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, заболеваниях дыхательной системыустраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшает аппетит и оказывает вяжущее действие при воспалительных заболеваниях, мягкое слабительное действие при запоре и устраняет метеоризм.

Плоды тмина входят в состав желчегонных сборов и используются для лечения желче- и мочевыводящих путей, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатите, болезни желчного пузыря.

Тмин используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, плоды растения способствуют усилению лактации у кормящих женщин, оказывают общеукрепляющее действие и снимают усталость, устраняют боль при подагре и ревматизме, оказывает седативное действие и помогает при головной боли.

Препараты на основе тмина помогают для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при воспалении легких, бронхите, кашле, бронхиальной астме.

Народные рецепты на основе тмина

Отвар плодов тмина: одну столовую ложку семян тмина заливают одним стаканом кипятка и подогревают на водяной бане 3-5 минут, оставляют для настаивания на полчаса и процеживают. Принимают отвар перед едой три раза в день по 0,25 стакана.

Настойка тмина: одну столовую ложку семян тмина измельчают и заливают бутылкой водки, оставляют для настаивания на две недели. Готовую настойку принимают перед едой три раза в день по 20-30 капель для улучшения пищеварения, устранения газов в кишечнике и очищения сосудов.

Тмин против глистов: десять грамм семян тмина обжаривают на сковороде без добавления масла и смешивают с двадцатью граммами репчатого лука. Полученное средство принимают утром натощак.

Тмин, противопоказания

Плоды растения противопоказаны при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, при наличии трансплантированных органов.

Читайте так же: Эфирное масло тмина, полезные свойства и применение

Посмотрите видео, в котором В.Бабурин (врач-фитотерапевт) рассказывает про полезные свойства тмина и его применение:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Фенхель, применениеФенхель, применение Фенхель обыкновенный является растением рода Фенхель, семейства Зонтичные. Растение в диком виде можно встретить в Греции, Югославии, […]
  • Шафран (крокус), полезные свойстваШафран (крокус), полезные свойства Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]