Фенхель, применение

fenkhel-mini

Фенхель обыкновенный является растением рода Фенхель, семейства Зонтичные. Растение в диком виде можно встретить в Греции, Югославии, Египте, Алжире, Тунисе, Италии, Франции, Центральной и Западной Азии, в степных районах Кавказа и других странах. На территории России фенхель широко культивируется и используется в кулинарии и медицине.

Фенхель, описание

Фенхель имеет веретенообразный, мясистый, толстый корень, который наверху ветвистый и многоглавый. Все растение покрыто голубоватым налетом. Стебель фенхеля тонкоребристый, прямой и сильно ветвится, высота стебля до двух метров. Фенхель имеет очередные, трижды или четырежды-перисторассеченые листья, нижние располагаются на черешках, а верхние сидячие. Фенхель цветет в июле-августе, цветки представляют собой двойные зонтики с 3-20 лучами, лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, длиной и шириной около одно миллиметра. Созревание плодов происходит в сентябре. Плоды фенхеля яйцевид  но-продолговатой формы, длиной до 1 сантиметра, имеют зеленовато-бурый вислоплодник, который распадается на два полуплодника. Вкус плодов фенхеля напоминает анис.

Фенхель, состав

Все части растения содержат эфирные масла, наибольшее содержание которого в плодах. Эфирное масло фенхеля имеет пряно-сладковатый вкус, характерный аромат и содержит фенхон, анетол, цинеол, терпинолен, камфору, борнелацетат, альфа пинен и другие полезные вещества.

Трава фенхеля содержит большое количество гликозидов, флавоноидов, витаминов группы В, С, А, Е, К, различных минеральных веществ (фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо, марганец), фитостерин.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания

Фенхель оказывает диуретическое, отхаркивающее, желчегонное, бактерицидное, успокоительное, лактогонное, слабительное, глистогонное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие.

Фенхель помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости, гастрите, возбуждает аппетит, устраняет тошноту, запоры.

Чай на основе фенхеля рекомендуется при повышенной возбудимости центральной нервной системы, неврастении, бессоннице. Фенхель, ботаническое описание и химический состав

В виде примочек и отваров фенхель используют при заболеваниях кожного покрова бактериального характера, фурункулезе, угрях.

Отвар растения помогает устранить заболевания глаз, например конъюнктивит, и способствует обострению зрение.

Фенхель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает при хронической коронарной недостаточности, вегетососудистой дистонии, стенокардии.

Семена фенхеля помогают при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезни, холецистита, гепатита, цистита, пиелонефрита.

Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите, кашле, для полоскания полости рта и горла, при стоматите, фарингите.

У кормящих женщин фенхель способствует выделению молока и помогает снизить метеоризм у грудных детей. Фенхель рекомендуется при сбое менструального цикла и задержке менструации.

Фенхель часто используется в питании людей, больных сахарным диабетом.

Противопоказанием в использовании фенхеля является индивидуальная непереносимость, но так же не стоит употреблять его в больших количествах беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.

Рецепты на основе фенхеля

Листья и побеги фенхеля используют как приправу и добавляют в салаты; черешки листьев, корни, мясистые основания  – как самостоятельное блюдо в протертом и вареном виде. Плоды фенхеля Фенхель, применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, кожного покрова и мочевыводящих путейиспользуют для маринадов, кондитерский изделий, чая, для заправки мясных, рыбных и овощных блюд.

Настой плодов фенхеля: одну чайную ложку плодов фенхеля заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться пятнадцать минут. Готовый настой процеживают и употребляют перед приемом пищи по половине стакана два-три раза в день.

Отвар плодов фенхеля: одну чайную ложку заваривают в одном стакане кипятка и подогревают на водяной бане двадцать минут, затем процеживают. Принимают в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме по три столовых ложки за полчаса до приема пищи, по 3-4 раза в день.

Фенхель при гастрите: перемешивают по одной чайной ложке алтея, корня солодки, фенхеля и ромашки аптечной, берут одну чайную ложку готовой смеси и заваривают ее в одном стакане кипятка, оставляют для настаивания на один час. Готовый настой процеживают и принимают перед сном.

Фенхель при бронхите: 5-10 капель эфирного масла фенхеля добавляют в один стакан кипяченого молока, готовое лекарство принимают теплым, можно немного подсластить.

Фенхель так же используют в косметологии, компрессы из его отвара помогут очистить пору кожи, устраняют слезоточивость глаз и воспаление век, выравнивает цвет кожи и разглаживает морщинки.

Читайте так же: Эфирное масло фенхеля

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу фенхеля (смотреть с 17:55 мин):

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Тмин обыкновенныйТмин обыкновенный Тмин обыкновенный является двухлетним растением рода Тмин, семейства Зонтичные. Растение культивируется повсеместно и в природе […]
  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Чиа белаяЧиа белая Чиа белая (шалфей испанский) относится к роду растений Шалфей, семейства Яснотковые. Родиной растения является Южная и Центральная […]
  • Растение ячменьРастение ячмень Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным […]