Растение чабрец (тимьян)
Чабрец или Тимьян относится к низкорослым кустарничкам или полукустарничкам рода Тимьян, семейства Яснотковые. Чабрец имеет насколько народных названий: боровой перец, богородская трава, жадобник, вереск, мухопал, лимонный душок, лебюшка, фимиамник и другие. Насчитывается несколько сотен видов растений рода Тимьян, распространенных практически по всей территории Евразии, в Гренландии и Северной Африке.
Чабрец, описание
Корень растения деревянистый и стержневой. Чабрец имеет деревянистые лежачие или восходящие коричневые стебли (стволики) высотой до 35 сантиметров, приподнимающиеся или прямостоящие травянистые цветоносные ветви, так же часто встречаются лежачие бесплодные побеги. Стебли чабреца при основании деревянистые, ветвистые и покрыты прямостоячими или отогнутыми вниз волосками.
Чабрец имеет разнообразные по форме (округлая, яйцевидная или продолговатая), размеру и жилкованию листья, которые жесткие и почти кожистые, короткочерешковые (реже сидячие), серо-зеленого цвета, снизу коротко опушенные, по краям зазубренные или цельнокрайние.
Цветение чабреца происходит в июне-августе, на концах ветвей цветки собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечка растения узкоколокольчатая или цилиндрическая, снаружи волосистая; венчик розового, лилового или белого цвета. Созревание плодов чабреца происходит в августе-сентябре, плод представляет собой коробочку с четырьмя черно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Чабрец, сбор
В лекарственных целях используют облиственные веточки, сбор которых проводят в период полного цветения. Веточки срезают, с корнями вырывать нельзя. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, при этом необходимо часто перемешивать или в сушилках при температуре не более 40 градусов. Для удаления деревянистых стеблей высушенное сырье обмолачивают и просеивают. Готовое сырье хранят не более двух лет в хорошо проветриваемом помещении.
Чабрец, состав
Тимьян содержит горечи, дубильные вещества, камедь, минеральные вещества, горечи, органические пигменты, флавоноиды, терпены, тритерпеноиды (олеановая, урсоловая и другие кислоты), тимус-сапонин, , витамины С, В, А, эфирное масло (основные компоненты тимол и карвакрол, пинен, цимол) и другие вещества.
Чабрец имеет не только лекарственное значение, его применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. Цветки и листья со стеблями заваривают как чай, листья используют в ликеро-водочной и консервной промышленности, как пряность в кулинарии.
Виды растений данного рода принадлежат к числу эфиромасличных растений, и эфирное масло тимьяна используют в фармацевтической промышленности, так же для отдушки косметических средств (крем, помада, мыло, зубная паста).
Читайте так же: Лекарственные свойства чабреца (тимьяна)
Читайте так же: Приготовление народных рецептов на основе чабреца
Читайте так же: Полезные свойства масла чабреца
Посмотрите видео, в котором рассказывается про заготовку тимьяна и его применение в кулинарии:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина