Молибден в организме человека
Молибден содержится в тканях животных, растений, человека и играет большую роль в обменных процессах. Механизм воздействия молибдена на организм человека изучен не полностью, но микроэлемент относится к незаменимым веществам. Молибден накапливается в костной ткани, надпочечниках и почках, поджелудочной железе, печени, головном мозге, щитовидной железе.
Роль молибдена в организме человека
Молибден оказывает различное влияние на процессы в организме:
- является катализатором окислительных реакций (переход питательных веществ и кислорода в энергию);
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- обеспечивает нормальную работу фермента ксантооксидазы (обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме);
- задерживает в организме фтор (поддерживает в нормальном состоянии зубную ткань);
- регулирует процессы роста;
- благотворно влияет на развитие полезной кишечной флоры;
- принимает участие в синтезе витаминов и аминокислот;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- помогает выработке гемоглобина;
- снижает риск образования раковых опухолей пищевода;
- положительно влияет на половую сферу;
- выводит из организма мочевую кислоту.
Суточная потребность в молибдене
- Детям до 10 лет необходимо от 15 до 150 мкг молибдена (зависит от массы тела);
- для подростков и взрослых от 75 до 300 мкг в сутки.
Молибден, дефицит в организме
Недостаток молибдена в организме случается редко, он может произойти из-за длительного внутривенного питания, когда человек находится в реанимации, или нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Так же причинами недостатка молибдена могут быть: жесткая вегетарианская диета, генетические дефекты.
Из-за дефицита молибдена нарушается обмен азотистых оснований, нормальное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.
Если хронический дефицит развивается у детей, то возможны тяжелые врожденные патологии: развивается умственная отсталость, нарушается развитие головного мозга и зрительных функций.
Молибдена, избыток
Молибден является относительно нетоксичным микроэлементом. Для возникновения негативных симптомов необходимо получить разовую дозу более 5000 мкг, смертельную дозу-50 000 мкг, что практически не возможно. При вдыхании чистого порошка или металла, молибден почти не всасывается: чем больше его поступает, тем меньше происходит всасывание организмом. При хроническом переизбытке молибдена развивается анемия, замедляется рост, в крови накапливаются азотистые шлаки, возможно возникновение подагры.
Пищевые источники молибдена
Источниками молибдена являются: зерновые и бобовые культуры, цветная капуста, чеснок, зеленые листовые овощи, семечки подсолнуха, морковь, нежирное мясо, субпродукты, молоко.
Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение молибдена для здоровья человека:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина