Медь, значение

med-mini

Медь является незаменимым микроэлементом и постоянным составным компонентом организма человека. В организме человека содержится около 190 миллиграмм микроэлемента меди. Основной объем меди сконцентрирован в почках, сердце, печени, крови, мозге. Медь способна накапливаться в костях и мышечной ткани.

Функции меди в организме

Медь оказывает влияние на множество процессов в организме:

  • оказывает влияние на костную и соединительную ткань, на состояние эпителия;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • участвует в выработке половых гормонов у женщин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • способствует повышению иммунитета и нейтрализации свободных радикалов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • участвует в образовании гемоглобина вместе с микроэлементом железо и витамином С; Медь, значение для здоровья человека
  • снабжает клетки кислородом;
  • участвует в построение ряда ферментов и белков, в том числе инсулина;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • влияет на пигментацию кожного покрова и волос;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Переизбыток меди в организме

Причинами переизбытка меди становятся: отравление медьсодержащими веществами, наследственные нарушения обмена меди, гемодиализ, курение, повышенное содержание микроэлемента в воде, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы, профессиональные заболевания и другое.

Симптомы передозировки меди:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • мышечные боли;
  • бронхиальная астма;
  • раздражительность;
  • воспалительные заболевания;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • риск развития атеросклероза;
  • анемия и другие.

Дефицит меди в организме

Причины недостатка меди:

  • ранний возраст (до одного года) – раннее введение продуктов из молока в рацион;
  • генетические – наследственная форма нехватки медьсодержащих ферментов;
  • сниженные окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • неполноценность кишечного всасывания меди, белковая недостаточность.

Медь, причины недостатка и избытка в организмеСимптомы дефицита меди:

  • лейкопения;
  • аритмия;
  • анемия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аневризмы;
  • варикоз;
  • витилиго;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • сыпь;
  • остеопороз;
  • ослабленный иммунитет;
  • поседение волос;
  • утомляемость.

Суточная потребность

Потребность микроэлемента составляет до 2,5 миллиграмм в сутки, максимально не более 5 миллиграмм. Для детей до шести лет потребность составляет до 1,5 миллиграмма в сутки, с семи до шестнадцати лет около 2 миллиграмм, после шестнадцати до 2,5 миллиграмм.

Пищевые источники меди

Продукты, которые содержат медь: устрицы, креветки (другие морепродукты), говяжья печень, рыба, мясо, семечки, орехи, зерно, какао, вишня, ананас, баклажаны, айва, ежевика, свекла, редис, картофель, алоэ вера, одуванчик лекарственный, горох, мята перечная, рябина, петрушка, чай.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение меди:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Селен в организме человекаСелен в организме человека Селен в организме содержится в очень маленьком количестве, всего несколько микрограмм, но он принимает участие практически во всех […]
  • Йод, значениеЙод, значение Йод является жизненно необходимым микроэлементом для каждого человека. Треть всех запасов йода хранится в щитовидной железе, которая […]
  • Серебро в организме человекаСеребро в организме человека Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая […]
  • Молибден в организме человекаМолибден в организме человека Молибден содержится в тканях животных, растений, человека и играет большую роль в обменных процессах. Механизм воздействия молибдена на […]
  • Витамин B12 в продуктахВитамин B12 в продуктах Витамин B12 отличается от других витаминов тем, что в его состав входит атом кобальта. Витамин B12 отсутствует в продуктах растительного […]