Мед, классификация

med_klassificatsia

Мед обладает неповторимым ароматом и вкусом, что позволяет многим людям использовать его вместо других подсластителей. Но мед ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую дает всему организму, оказывая положительное действие на многие процессы, которые происходят в организме.

Мед, классификация

Мед классифицируют по нескольким признакам:

1. По ботаническому происхождению мед можно разделить на:

— цветочный мед — его производят пчелы непосредственно в процессе сбора и переработки нектара, который выделяют нектарники растения (цветковые и внецветковые). Мед различают по вкусу, запаху и цвету, и если мед был получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным (гречишный, кипрейный , липовый, каштановый, мятный, кленовый и другие); если с разных растений, то полиморфный. Но получить мед с одного медоносного растения очень сложно, так как в один период цветут сразу несколько медоносов. Классификация меда по различным признакам

— падевый мед — вырабатывается пчелами при сборе пади (сладких выделений тли и некоторых других насекомых) и медовой росы со стеблей или листьев растений. Падевый мед является токсичным для пчел и на период зимовки насекомых его не оставляют в ульях.

2. По географическому происхождению — это связано с географической местностью сбора меда, например: дальневосточный липовый мед, башкирский, сибирский кипрейный и другие.

3. По товарному виду — качественный сотовый мед имеет сплошную печатку, то есть ячейки полностью закрыты восковыми крышечками. Цвет: светло-желтый или белый имеют и мед и соты.

4. По консистенции мед может быть:

— жидкий мед — после откачки из сот обычное состояние свежего меда ( в период текущего пчеловодного сезона). Степень вязкости (густоты) меда зависит от температуры окружающего воздуха и количества содержащейся в нем воды. Так же жидкий мед можно получить при нагревании закристаллизовавшегося меда, но при этом теряются многие его полезные свойства. Мед слишком жидкой консистенции говорит о недостаточной его выдержке в сотах и считается «незрелым».

Мед, классификация— закристаллизовавшийся («севший») мед — получается естественным путем из жидкого меда. Скорость закристаллизовывания меда может быть различной: от нескольких дней (из цветов одуванчика) до нескольких месяцев (разнотравье). «Севший» мед в результате кристаллизации не теряет своих полезных свойств и в зависимости от величины кристаллов можно различить крупнозернистую садку (кристаллы более 0,5 мм в диаметре), мелкозернистую садку (до 0,5 мм) и салообразную садку (очень мелкие кристаллы, придающие массе однородность).

5. По цвету и прозрачности, запаху и вкусу — эти показатели зависят от растения, из нектара которого был получен мед. Цвет может быть от белого до красновато-коричневого с многочисленными переходными оттенками. Темные виды меда получают из молочая и гречихи, более светлые — из соцветий подсолнечника, липы, акации. Но необходимо знать ,что мед может мутнеть в процессе кристаллизации и из за количества попавшей при откачке перги (законсервированный пчелиный медово-ферментный состав, необходимый для кормления личинок).

Сладковатый вкус говорит о натуральности меда, а резкий кисловатый вкус о том, что уже начался процесс брожения. Аромат меда зависит от растений, с которых происходил сбор пыльцы.

Читайте так же: Химический состав меда

Читайте так же: Полезные свойства меда

Читайте так же: Применение меда в народной народной медицине

Посмотрите видео, в котором рассказывают как определить влажность меда :

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Мед, химический составМед, химический состав О полезных свойствах меда знаю все! Его неповторимый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. В этой статье мы расскажем об уникальном […]
  • Медь, значениеМедь, значение Медь является незаменимым микроэлементом и постоянным составным компонентом организма человека. В организме человека содержится около 190 […]
  • Злаковая диетаЗлаковая диета Злаковая диета является достаточно сытной и комфортной для организма. Злаковая диета рассчитана на семь дней, за время которой теряется до […]
  • Флавоноиды, пользаФлавоноиды, польза Флавоноиды представляют собой группу растительных веществ, которые попадают в организм человека с пищей и оказывают влияние на активность […]
  • Диета для 1 группы кровиДиета для 1 группы крови Диета по группе крови предполагает, что человек с определенной группой крови должен есть продукты, которые подходят для этой группы. […]