Сирень обыкновенная
Сирень обыкновенная является кустарником рода Сирень, семейства Маслиновые. Название сирени происходит от греческого и означает «дудочка» или «трубочка», так как если из ветки или ствола растения извлечь сердцевину, то можно сделать свирель, дудку. В народе сирень называют базник ярый, бузок, а в Турции и Иране — лисий хвост. В диком виде сирень можно встретить на Балканском полуострове, в Сербии и Болгарии. В настоящее время сирень преимущественно используют в народной медицине.
Сирень, ботаническое описание
Сирень обыкновенная представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой до восьми метров, с округлой или чашеобразной формой кроны. Сирень может доживать до 100-летнего возраста. Корневая система растения мощная, диаметр ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора старых стволов растения темно-серая и отслаивается узкими полосками, а молодых — желтовато-серого. Вершинных почек у сирени обычно нет из-за отмирания кончика побега, их заменяют пара боковых. Верхняя пара почек, у растений вступивших в пору цветения, реже 2-4 нижележащих боковых почек, формируются в цветочные. Такие почки значительно крупнее ростовых почек, расположенных ниже.
Листья сирени черешковые, супротивные, остроконечные, с прямым основанием и похожие на сердечки. Верхняя часть листа более темная, нижняя — более светлая, при опадении осенью листья не желтеют. Сирень цветет в мае-июне, в зависимости от сорта цветки сирени могут быть различных оттенков — от белого до лилово-фиолетового. Цветки растения собраны в соцветия — пирамидальные парные густые метелки до двадцати сантиметров длиной, в метелке может быть до 300-400 цветков. Чашечка цветка зеленая, четырехзубчатая, венчик в виде узкой цилиндрической трубочки с четырехраздельным отгибом. Цветки бывают простые и махровые.
Созревание семян сирени происходит в июле, плод представляет собой овальную, плоскую, с коротким острием двухгнездную коробочку, с 2-4 плоскими, крылатыми светло-коричневыми семенами.
Сирень, сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья у сирени используют кору, листья, почки и цветки. Заготовку почек проводят ранней весной в период их набухания. Сбор соцветий проводят в период их бутонизации вместе с ветками, связывая с пучки, сушку проводят в тени или на чердаках. Сбор листьев проводят в первой половине лета в сухую погоду. Сырье сушат в сушилке при температуре не более 50-60 градусов или в тени. Заготовку кору проводят с молодых стеблей сирени. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или картонных коробках сроком не более двух лет.
Сирень, химический состав
Почки, листья и цветки содержат кумариновые производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолгликозид сирингин, аскорбиновая кислота, смолы, фитонциды. Цветки сирени содержат эфирное масло, фарнезол, следы алкалоидов, глюкозид сирингин. Растения является ядовитым и при долгом вдыхании может вызвать головную боль.
Читайте так же: Сирень обыкновенная, лекарственные свойства и применение
Посмотрите видео, в котором рассказывается про растение Вербена лимонная:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина