Польза хурмы

khurma-mini

Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. Продолжительность жизни деревьев может быть до пятисот лет. Существует около 200 традиционных видов хурмы и несколько экзотических. Хурма в переводе с греческого означает «пища богов», это связано с ее прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Описание хурмы

Хурма имеет простые, очередные листья, плод представляет собой мясистую ягоду, содержащую до десяти семян. Цвет плодов хурмы может быть от желто-оранжевого до темно-красного оттенка, так же в зависимости от сорта фрукт отличается по весу — от 100 до 900 грамм. Форма может быть плоской, круглой или сферической. Хурма, особенности и химический состав

В хурме содержатся сахара, дубильные вещества, пектин, биофлавоноиды, бета-каротин, протеин, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, З, А, антиоксиданты, микроэлементы (йод, железо, калий, магний, натрий) и другие вещества.

Хурма, полезные свойства

Хурма обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим действием.

Благодаря высокому содержанию углеводов, хурму используют в диетическом питании, при этом она обладает низкой калорийностью.

Пектин, содержащийся в хурме, положительно влияет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Усвояемая форма глюкозы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамины Р и С снижают хрупкость сосудов и укрепляют их стенки. Не смотря на высокое содержание сахара, при употреблении хурмы не повышается гликемический индекс крови. Ягоду используют для профилактики и лечения анемии, гипертонии, атеросклероза.

Полезные свойства хурмы способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус и работоспособность организма, сок хурмы используют при простудных и респираторных заболеваниях для полоскания горла. Противовоспалительные свойства хурмы используют для лечения бронхитов, энтероколитов, дизентерии. В период беременности хурма восполняет недостаток железа и кальция.

Ягода содержит природные антиоксиданты, большое количество магния помогает работе почек, является профилактикой камней в почках и оказывает мочегонное действие.

Употребление хурмы положительно сказывается на работе нервной системы, поднимается настроение и нормализуется сон.

В хурме содержится микроэлемент йод, способствующий нормальной работе щитовидной железы и профилактике развития токсического зоба, улучшению мыслительной деятельности.

Высокое содержание каротина, в сочетании с другими витаминами, способствует улучшению зрения.

Лекарственные свойства хурмы при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и для укрепления организмаВ народной медицине так же используют высушенные листья хурмы, которые заваривают как чай и пьют для укрепления организма. Пропаренные листья или плоды хурмы прикладывают к гноящимся ранам и ожогам.

В косметологии мякоть хурмы используют для приготовления масок, включают ее производные в состав шампуней и кремов.

Для устранения вяжущего вкуса хурмы ее подвергают заморозке или выдерживают в тепле несколько дней. Обжаренные и измельченные семена хурмы можно использовать в качестве заменителя кофе. Из плодов варят варенье, патоку, десерты, вино и пиво.

Противопоказания хурмы

Из-за высокого содержания в хурме тонина ее не следует употреблять после операций на брюшной полости, употребление большого количества сырых плодов может привести к острой кишечной непроходимости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как правильно выбрать хурму:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза овощей и фруктов по цветовым группамПольза овощей и фруктов по цветовым группам Фрукты и овощи содержат различные компоненты: витамины, антиоксиданты, фитоэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]
  • Бергамот, применениеБергамот, применение Бергамот (апельсин-бергамот) представляет собой гибридный вид растений рода Цитрус, семейства Рутовые. Бергамот был получен путем […]
  • Кедровые орехи, полезные свойстваКедровые орехи, полезные свойства Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно […]
  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]