Польза хурмы
Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. Продолжительность жизни деревьев может быть до пятисот лет. Существует около 200 традиционных видов хурмы и несколько экзотических. Хурма в переводе с греческого означает «пища богов», это связано с ее прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Описание хурмы
Хурма имеет простые, очередные листья, плод представляет собой мясистую ягоду, содержащую до десяти семян. Цвет плодов хурмы может быть от желто-оранжевого до темно-красного оттенка, так же в зависимости от сорта фрукт отличается по весу — от 100 до 900 грамм. Форма может быть плоской, круглой или сферической.
В хурме содержатся сахара, дубильные вещества, пектин, биофлавоноиды, бета-каротин, протеин, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, З, А, антиоксиданты, микроэлементы (йод, железо, калий, магний, натрий) и другие вещества.
Хурма, полезные свойства
Хурма обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Благодаря высокому содержанию углеводов, хурму используют в диетическом питании, при этом она обладает низкой калорийностью.
Пектин, содержащийся в хурме, положительно влияет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Усвояемая форма глюкозы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамины Р и С снижают хрупкость сосудов и укрепляют их стенки. Не смотря на высокое содержание сахара, при употреблении хурмы не повышается гликемический индекс крови. Ягоду используют для профилактики и лечения анемии, гипертонии, атеросклероза.
Полезные свойства хурмы способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус и работоспособность организма, сок хурмы используют при простудных и респираторных заболеваниях для полоскания горла. Противовоспалительные свойства хурмы используют для лечения бронхитов, энтероколитов, дизентерии. В период беременности хурма восполняет недостаток железа и кальция.
Ягода содержит природные антиоксиданты, большое количество магния помогает работе почек, является профилактикой камней в почках и оказывает мочегонное действие.
Употребление хурмы положительно сказывается на работе нервной системы, поднимается настроение и нормализуется сон.
В хурме содержится микроэлемент йод, способствующий нормальной работе щитовидной железы и профилактике развития токсического зоба, улучшению мыслительной деятельности.
Высокое содержание каротина, в сочетании с другими витаминами, способствует улучшению зрения.
В народной медицине так же используют высушенные листья хурмы, которые заваривают как чай и пьют для укрепления организма. Пропаренные листья или плоды хурмы прикладывают к гноящимся ранам и ожогам.
В косметологии мякоть хурмы используют для приготовления масок, включают ее производные в состав шампуней и кремов.
Для устранения вяжущего вкуса хурмы ее подвергают заморозке или выдерживают в тепле несколько дней. Обжаренные и измельченные семена хурмы можно использовать в качестве заменителя кофе. Из плодов варят варенье, патоку, десерты, вино и пиво.
Противопоказания хурмы
Из-за высокого содержания в хурме тонина ее не следует употреблять после операций на брюшной полости, употребление большого количества сырых плодов может привести к острой кишечной непроходимости.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как правильно выбрать хурму:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина