Лопух, особенности и описание растения
Лопух большой (репейник, репей) относится к многолетним травянистым растениям из рода Лопух, семейства Астровые (Сложноцветные). Лопух наиболее распространен в умеренном поясе Европы, Америки, Азии, России; на территории нашей страны наиболее распространен лопух большой, лопух войлочный, лопух малый. Препараты на основе корня лопуха широко используются в официальной и народной медицине, в кулинарии и косметологии.
Лопух, описание
Лопух является двулетним или многолетним растением, высота которого может превышать два метра, и все растение сильно опушено. Корень растения толстый стержневой, длиной до шестидесяти сантиметров. Стебель лопуха прямостоячий, продольно бороздчатый, иногда окрашен в красноватый цвет, ветви многочисленные, оттопыренные, покрыты сосочковидными волосками с примесью железок. Листья черешчатые, очень крупные, сердцевидной формы, цельнокрайние или выямчато-зубчатые, верхняя сторона зеленая, а нижняя — серова — войлочноопушенная, с редкими желтоватыми железками. Прикорневые листья самые большие, верхние маленькие и слабо сердцевидные.
Лопух цветет в июне-июле, цветки трубчатые, собраны в рыхлые щитковидные крупные шаровидные корзины темно-пурпурного цвета. Цветоносы могут быть более десяти сантиметров длиной и находятся на одинаковой высоте на концах ветвей. Венчик пурпурно-красного цвета и резко сужается в трубку 5-6 мм длиной. Листочки обертки или слегка паутинистые, нижние листья ланцетные.
Плоды растения это семянки, до 6,5 мм длиной, узко-обратнояйцевидные, с узкой площадкой прикрепления. Семянки лопуха продольно-ребристые, серо-коричневого цвета и имеют хохолок до 3,5 мм длиной.
Лопух, заготовка
В медицинских целях используют корни лопуха, плоды и листья. У лопуха, для приготовления лекарственных средств, используют корни только первого года жизни, их заготавливают поздней осенью. Выкопанные корни оттряхивают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль на длинные полоски. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет.
Листья репейника собирают осенью, сушат, разложив тонким слоем. Позднее такие листья можно размочить в воде и приложить к больному месту.
Для использования в пищу листья и стебли лопуха собирают весной и в период цветения растения.
Лопух, состав
Корень лопуха содержит полисахарид инулин, эфирное масло, протеины, пектины, стерины, жироподобные вещества, кислоты (стеариновую, пальмитиновую, лимонную, яблочную), горькие, дубильные, смолистые и белковые вещества, алкалоиды, гликозиды, слизь, ситостерин, стигмастерин, витамины группы В, С, Е, D, минеральные вещества, каротины и другие вещества.
Листья и стебли лопуха содержат слизь, эфирное масло,дубильные вещества, микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества. В семенах растения содержится до 30% жирного масла, лигнановые гликозиды (арктиин).
Лопух применяют не только в медицине, но и в кулинарии используют молодые листья, стебли и корни растения. Корни употребляют во многих странах сырыми, вареными, жареными, печеными, добавляют в супы, готовят мармелад, повидло и используют как суррогат кофе. Листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Масло лопуха применяют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, из отходов стеблей вырабатывают оберточную бумагу.
Читайте так же: Лопух, полезные свойства
Читайте так же: Лопух, лекарственные рецепты
Читайте так же: Свойства репейного масла
Посмотрите видео, в котором рассказывается про правила сбора и заготовки корней лопуха:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина