Кервель, лекарственные свойства
Кервель ажурный используют в качестве лекарственного растения и в кулинарии.
Кервель, ботаническое описание
Кервель ажурный (кервель обыкновенный, купырь бутенелистный) является видом однолетних растений рода Купырь, семейства Зонтичные. На территории России кервель можно встретить в Краснодарском крае и Ростовской области.
Растение достигает высоту 50-ти сантиметров, корень веретеновидный. Стебли короткоопушенные, прямые и почти от самого основания начинают ветвиться, узлы имеют вздутия. Листья кервеля треугольные, триждыперисто-рассеченные. Цветки белого цвета, плоды голые и гладкие, имеют короткий носик, бурые, линейно-продолговатые и длиной до 10 мм.
Сбор и заготовка
При сборе кервеля необходимо быть внимательным и не перепутать его с ядовитым болиголовом.
Зелень в лекарственных целях собирают в момент обильного цветения, высота среза от земли — 10 сантиметров. Высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Кервель, химический состав
Растение имеет сладковатый анисовый запах, пряный, похожий на петрушку, вкус. Во всех частях растения содержится эфирное масло, главными компонентами которого являются гликозиды, анетол, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и минеральные соли калия, магния и другие.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Кервель обладает общеукрепляющим, вяжущим, отхаркивающим, очищающим, витаминным, мочегонным, противомикробным действием.
Зелень растения легко переваривается и быстро усваивается, повышает аппетит и положительно влияет на работу органов пищеварения; при желудочно-кишечных заболеваниях используется в качестве вяжущего средства.
Кервель богат витамином С и очищению крови, тонизирует и способствует снижению давления.
Активно стимулирует работу печени, используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кервель применяется при заболеваниях дыхательных путей в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря, артрите, подагре и ревматизме.
Отваром из листьев растения снимают напряжение и воспаление глаз, чай из растения помогает при депрессии и для успокоения нервной системы.
Свежий сок растения пьют при увеличенных лимфатических узлах. В качестве наружного средства сок используют для лечения фурункулеза, ушибов, экземе и других кожных высыпаниях.
Настой для похудения: две столовые ложки измельченной травы кервеля заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают не более одного часа и применяют перед едой четыре раза в день по половине стакана.
Применение кервеля в кулинарии
Кервель прекрасно сочетается с другими зелеными овощами и травами — базиликом, петрушкой, эстрагоном, шпинатом. Растение добавляют при жарке рыбы, птицы и приготовлении блюд из яиц, картофельному супу или рассольнику, салатам, баранине или ягнятине. Кервель используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Пряностью придают тонкий ароматный привкус сырам, творожным пастам и различным соусам.
Посмотрите видео, в котором рассказывают про применение кервеля в кулинарии:
С уважение, команда сайта Народные средства и медицина