Кервель, лекарственные свойства

kervel 1

Кервель ажурный используют в качестве лекарственного растения и в кулинарии.

Кервель, ботаническое описание

Кервель ажурный (кервель обыкновенный, купырь бутенелистный) является видом однолетних растений рода Купырь, семейства Зонтичные. На территории России кервель можно встретить в Краснодарском крае и Ростовской области.

Растение достигает высоту 50-ти сантиметров, корень веретеновидный. Стебли короткоопушенные, прямые и почти от самого основания начинают ветвиться, узлы имеют вздутия. Листья кервеля треугольные, триждыперисто-рассеченные. Цветки белого цвета, плоды голые и гладкие, имеют короткий носик, бурые, линейно-продолговатые и длиной до 10 мм.

Сбор и заготовка

При сборе кервеля необходимо быть внимательным и не перепутать его с ядовитым болиголовом.

Зелень в лекарственных целях собирают в момент обильного цветения, высота среза от земли — 10 сантиметров. Высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. kervel 2

Кервель, химический состав

Растение имеет сладковатый анисовый запах, пряный, похожий на петрушку, вкус. Во всех частях растения содержится эфирное масло, главными компонентами которого являются гликозиды, анетол, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и минеральные соли калия, магния и другие.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Кервель обладает общеукрепляющим, вяжущим, отхаркивающим, очищающим, витаминным, мочегонным, противомикробным действием.

Зелень растения легко переваривается и быстро усваивается, повышает аппетит и положительно влияет на работу органов пищеварения; при желудочно-кишечных заболеваниях используется в качестве вяжущего средства.

Кервель богат витамином С и очищению крови, тонизирует и способствует снижению давления.

Активно стимулирует работу печени,  используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кервель применяется при заболеваниях дыхательных путей в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря, артрите, подагре и ревматизме.

kervelОтваром из листьев растения снимают напряжение и воспаление глаз, чай из растения помогает при депрессии и для успокоения нервной системы.

Свежий сок растения пьют при увеличенных лимфатических узлах. В качестве наружного средства сок используют для лечения фурункулеза, ушибов, экземе и других кожных высыпаниях.

Настой для похудения: две столовые ложки измельченной травы кервеля заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают не более одного часа и применяют перед едой четыре раза в день по половине стакана.

Применение кервеля в кулинарии

Кервель прекрасно сочетается с другими зелеными овощами и травами — базиликом, петрушкой, эстрагоном, шпинатом. Растение добавляют при жарке рыбы, птицы и приготовлении блюд из яиц, картофельному супу или рассольнику, салатам, баранине или ягнятине. Кервель используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Пряностью придают тонкий ароматный привкус  сырам, творожным пастам и различным соусам.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про применение кервеля в кулинарии:

С уважение, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Чиа белаяЧиа белая Чиа белая (шалфей испанский) относится к роду растений Шалфей, семейства Яснотковые. Родиной растения является Южная и Центральная […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный Иссоп лекарственный относится к виду полукустарников рода Иссоп, семейства Яснотковые. В диком виде растение встречается в Европе, […]