Зизифус, полезные свойства

zizifus-mini-2

Зизифус (ююба, унаби, китайский финик) входит в десятку наиболее ценных лекарственных растений Китая и Тибета. Но его лекарственные свойства известны во всем мире и широко используются в народной медицине. Плоды растения обладают приятным вкусом и содержат большое количество йода и витамина С.

Зизифус, свойства и применение

Зизифус обладает седативным, мочегонны, гипотензивным, тонизирующим, антисклеротическим, противомикробным, противовоспалительным,  отхаркивающим, общеукрепляющим действием.

Плоды растения при регулярном употреблении помогают устранить гипертонию, болевые ощущения, кашель, заболевания желудка, бронхит, одышку, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, стоматит, воспалительные заболевания ротовой полости, головокружения, малокровие, желтуху новорожденных, увеличивать скорость заживления ран, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализуя их работу; так же способствуют усилению лактации.  Экстракт плодов растения применяют при запоре.

Зизифус, в виде отвара листьев, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие, помогает в лечении нервных заболеваний Зизифус, лекарственные и полезные свойстваустраняя депрессию и стресс.

Отвар корней зизифуса используют как средство против выпадения волос у взрослых и для усиления роста волос у детей.

Отвар коры и листьев обладает противомикробным действием и используется для лечения гнойных ран и язв, гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, туберкулезе кожи и костей. Так же отвар коры используют при поносе. Семена растения оказывают седативное действие.

Плоды растения используют в пищу в сушеном и свежем виде. Растение используют для производства биологически активных добавок.

Народные рецепты на основе зизифуса

Отвар листьев и коры зизифуса: десять грамм подготовленного сырья заливают двести миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане в течение получаса, затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Готовый отвар пьют перед едой за полчаса по две столовых ложки три раза в день. Так же отвар используют наружно в виде компрессов для лечения ран.

Зизифус, приготовление лекарственных рецептов на основе растенияЗизифус, отвар плодов: пять зрелых плодов растения заливают двумя стаканами кипятка и на слабом огне подогревают в течение получаса, затем охлаждают, процеживают, отжимают плоды и доводят отвар до первоначального объема. Принимают перед приемом пищи за двадцать минут по половине стакана три раза в день. Курс лечения составляет две недели, затем делают перерыв на десять дней и повторяют курс.

Настойка из косточек зизифуса: сто грамм измельченных косточек растения заливают двумя стаканами кипятка и варят десять минут. После остывания в отвар добавляют один стакан 70% спирта и оставляют для настаивания на ночь, затем настойку процеживают. Принимают настойку до четырех раз в день по одной столовой ложке при неврастении, тахикардии, головокружении, бессоннице.

Мазь из листьев зизифуса: свежие листья растения в соотношении 1:5 смешивают с оливковым маслом, подогревают до температуры 90 градусов и оставляют для настаивания на одну неделю. Затем настой процеживают и используют для лечения гнойников, абсцессов и опухолей.

Зизифус, противопоказания

Препараты на основе косточек растения противопоказаны в период беременности, в большом количестве не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Читайте так же: Зизифус, описание, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором рассказывают про экзотические фрукты:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Ольха серая, применениеОльха серая, применение Ольха серая (ольха белая, елоха) является одним из наиболее распространенных видов данного растения. Ольха очень полезна для леса, так как […]
  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Пихта, полезные свойстваПихта, полезные свойства Пихта сибирская всегда ценилась народными целителями и широко использовалась в медицине. Множеством известных ученых был доказан […]
  • Кипрей, лечебные свойстваКипрей, лечебные свойства Кипрей узколистый (Иван-чай) является лекарственным растением и первые упоминания о его целебных свойствах относятся к XII веку. Название […]