Жирорастворимые витамины, характеристика

zhirorastvorinie vitamini

Витамины это жизненно важные органические соединения, необходимые для нормального роста, развития и жизни человека. Почти все витамины поступают в организм человека через пищу животного и растительного происхождения, так как большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Каждый день необходимо употреблять пищу как можно более разнообразную, максимально полезную и малообработанную. В осеннее-зимний период  для поддержания здоровья следует принимать витаминно-минеральные комплексы, потому что в холодное время года иммунитет организма наиболее ослаблен.

Что такое жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов которые содержат натуральные масла и жиры животного и растительного происхождения. Некоторые из витаминов этой группы являются мощными антиоксидантами. Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма – особенно в жировой ткани и печени. Поэтому дефицит этих витаминов можно заметить не сразу.

Витамины жирорастворимой группы

Витамин А (ретинол, каротин) – улучшает зрение, защищает сетчатку глаза, способствует росту и укреплению костей,  волос, зубов, здоровье кожи, стимулирует деление клеток, участвует в обмене веществ. Витамин А содержится в говяжье и рыбьей печени, сливочном масле, икре, сыре, яйцах, шпинат, морковь, тыква, томаты, фрукты, ягоды, бобовые. Суточная доза витамина А составляет около 900 миллиграмм.

Витамин Е (токоферол) – накапливается в подкожной клетчатке, сердце, мышцах, печени, крови, надпочечниках, матке, яичниках, гипофизе. Витамин Е является активным антиоксидантом, улучшает функцию иммунной системы, замедляет старение клеток, ускоряет заживление ожогов, понижает кровяное давление, снижает риск образования тромбов, положительно влияет на репродуктивную Жирорастворимые витамины, группы и названияфункцию. Содержится витамин Е в растительных маслах, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, шпинате, листовой зелени, брюссельской капусте, яйцах, печени, зеленом горошке. Суточная норма витамина Е составляет около 10 миллиграмм.

Витамин D (эргостерол, виостерол, кальциферол) – синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция витамина D состоит в поддержании и развитии костной ткани, способствует росту и развитию клеток, усиливает всасывание кальция и фтора, предупреждает рахит и остеопороз. Содержится витамин D в рыбе, печени рыб, рыбьем жире, яйцах, грибах, петрушке, сыре, молоке. Суточная норма витамина составляет около 5 миллиграмм.

Жирорастворимые витамины, источники витаминовВитамин F – состоит из полиненасыщенных кислот (линолевая, арахидоновая, линоленовая), если линолевой кислоты в организме достаточно, то другие две кислоты могут быть синтезированы. Витамин F улучшает состояние волос и кожи, снижает холестерин, влияет на активность желез внутренней секреции, сжигает ненасыщенные жиры ( благодаря этому снижается вес ). Дефицит витамина приводит угрям, экземе и лишнему весу. Содержится витамин F в авокадо, арахисе, миндале, растительных маслах льна, пшеницы и подсолнечника.

Витамин К – синтезирует белки, которые регулируют сворачиваемость крови, нормализует работу почек, участвует в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Содержится витамин К в молоке, яйцах, печени, зеленом горошке, томатах, салате, шпинате, брокколи и цитрусовых фруктах. Суточная норма витамина К составляет около 120 миллиграмм.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина А для здоровья:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Роль витаминов в организме человекаРоль витаминов в организме человека Каждому из нас необходимы витамины, но они не просто полезны, а жизненно важны для организма человека! В наше время существует множество […]
  • Витамин C, пользаВитамин C, польза Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, углеводном обмене, […]
  • Значение витамина U для человекаЗначение витамина U для человека Витамин U (S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина, которая является очень ценной […]
  • Витамин F, значение и свойстваВитамин F, значение и свойства Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая и арахидоновая. Данные вещества относятся к […]
  • Витамин B5, функцииВитамин B5, функции Витамин B5 или пантотеновая кислота очень часто называют витамином красоты. Витамин B5 принимает участие во многих жизненно важных […]