Зеленый чай, полезные свойства

zeleniy-chay-mini

Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая перемешиваются непрерывно при высокой температуре и благодаря этому все полезные вещества сохраняют свои свойства.  Зеленый и черный чай делается с одного куста, только обрабатывается по-разному. В Америке зеленый чай входит в десятку продуктов, которые эффективно способствуют укреплению здоровья и долголетию.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины группы В, К, Р, полифенолы, катехины, микро и макроэлементы (марганец, хром, селен, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк), танин, кофеин, фитохимические соединения, флавоноиды и другие вещества.

Cвойства зеленого чая

Зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный чай. Флавоноиды, танин и катехины, содержащиеся в зеленом чае, так же оказывают противораковый эффект. Но содержание флавоноидовПоложительное действие зеленого чая на организм, химический состав и особенности напрямую зависит от качества чая.

При регулярном употреблении зеленый чай может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при здоровом питании чай помогает нормализовать кровяное давление, снижает уровень общего холестерина, помогает при атеросклерозе, спазмах сосудов, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.

Зеленый чай рекомендуют при камнях в почках, заболеваниях печени, сахарном диабете, при отложении солей, для стимулирования процесса омоложения клеток и выведения свободных радикалов из организма, так же чай обладает мочегонным действием. Так же чай обладает потогонным действием и помогает в период простудных заболеваний, особенно эффективен в сочетании с лимоном.

При употреблении зеленого чая повышается плотность костной ткани, сокращается развитие кариеса зубов, устраняется запах изо рта, а японцы гущей зеленого чая чистят зубы, так там в ней много фтора и она оказывает бактерицидное действие.

В экстракте зеленого чая содержится кофеин и полифенолы, ускоряющие термогенез и стимулирующие окисление жиров, при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому к немедленной потере веса употребление зеленого чая не приводит, но при соблюдении правильной диеты будет способствовать этому, и снижению аппетита.

Зеленый чай помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, отравлениях, поносе.

Употребление зеленого чая при заболеваниях ротовой полости, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, кожного покрова, применение как антиоксидантного средстваЧай способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает сон, избавляет от депрессии, усталости, тонизирует организм .

В народной медицине настой листьев зеленого чая применяют как ускоряющее регенерацию кожи и обладающее противомикробной активностью средство при ожогах, ранах и различных кожных заболеваниях.

Противопоказания зеленого чая

Не рекомендуется пить зеленый чай при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка, гипертонии. Крепкий чай не следует давать детям до 10 лет, в период беременности количество зеленого чая рекомендуется ограничивать до 1-2 чашек в день. Так же, из-за содержания в чае кофеина, не следует пить крепко заваренный чай перед сном. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует пить зеленый чай натощак, это может вызвать раздражение слизистой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про то, как правильно выбрать зеленый чай:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

 

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Как правильно заваривать зеленый чайКак правильно заваривать зеленый чай Зеленый чай и его полезные свойства известны с давних времен, но раньше позволить себе этот напиток мог не каждый. В чем же заключаются […]
  • Польза фейхоаПольза фейхоа Фейхоа (Акка Селлова) относится к виду небольших вечнозеленых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Фейхоа растет в горной местности […]
  • Кедровые орехи, полезные свойстваКедровые орехи, полезные свойства Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно […]
  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]