Водорастворимые витамины, значение для ребенка

vodorastvorimie_vitamini_mini

Витамины являются биологически активными веществами, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они повышают сопротивляемость организма, связаны с процессами развития и роста, регулируют обменные процессы, кроветворение и окислительные реакции. Практически все витамины не синтезируются в организме или синтезируются в малых количествах. Поэтому необходимо обеспечить полноценное и разнообразное питание для ребенка.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые витамины (растворимые в жирах: А, Е, К, D) и водорастворимые витамины (растворимые в воде: С (аскорбиновая кислота), витамины группы В).

Водорастворимые витамины

Ниже описаны водорастворимые витамины, их влияние на организм и пищевые источники:

Аскорбиновая кислота принимает участие в белковом, минеральном и углеводном обмене, окислительно-восстановительном процессе, способствует росту клеток и тканей, укрепляет иммунитет. При недостатке витамина С поражаются стенки сосудов, кровоточат десны, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость и снижается иммунитет. Источник витамина С: шиповник, ягоды, фрукты, черная смородина, лимон, зелень, свежие овощи.

Тиамин (В1) оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, участвует в углеводном обмене. При недостатке витамина В1 появляется утомляемость, снижение аппетита, мышечная Водорастворимые витамины, влияние на рост и развитие детского организмаслабость, нарушается сон, нарушается работа мышечной и нервной системы. Источник витамина В1: злаковые культуры, пшеничный и ржаной хлеб, дрожжи, бобовые, почки, печень, яичный желток.

Рибофлавин (В2) принимает участие в белковом, углеводном обмене, влияет на развитие и рост организма, регулирует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина В2 наблюдается отставание массы тела и роста, снижения иммунитета, кожные заболевания, изменение слизистой глаз и полости рта, изменения со стороны центральной нервной системы. Источник витамина В2: молоко и молочные продукты, печень, мясо, дрожжи.

Пантотеновая кислота (В3) принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене, связана с функциями эндокринных желез. При недостатке пантотеновой кислоты наблюдается нервно-психические нарушения, слабость, подверженность к инфекциям дыхательных путей. Источник витамина В3: картофель, зерновые, бобовые, дрожжи, яйца, мясо, рыба.

Водорастворимые витамины, пищевые источникиНикотиновая кислота, ниацин (РР) играет роль в процессах клеточного обмена, усиливает окислительные реакции, участвует в процессе кроветворения, регулирует сосудистый тонус, входит в состав коферментов тканевого дыхания. При недостатке витамина РР нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи, изменяется слизистая полости рта и языка. Источник витамина РР: мясо, молоко, почки, хлеб, дрожжи, картофель, гречневая крупа.

Пиридоксин (В6) принимает участие в синтезе серотонина, белковом и жировом обмене, кроветворении, работе нервной системы. При недостатке витамина В6  появляется раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, апатия, снижение аппетита, кожные заболевания. Источник витамина В6: овощи, фрукты, мясо, рыба, печень, дрожжи, яичный желток.

Фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении, улучшает синтез красных кровяных телец. При недостатке витамина В9 возникает нарушение процессов кроветворения, снижается количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, язвочки на слизистой рта). Источник фолиевой кислоты: печень, яичный желток, бобы, зелень, дрожжи, картофель, морковь, помидоры.

Витамин В12 участвует в кроветворении, белковом и углеводном обмене. Нехватка витамина проявляется в нарушениях секреторной функции желудка, малокровием, поражением нервной системы. Источник витамина В12: молоко, яичный желток, сыр.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про водорастворимые витамины, их значение и пищевые источники:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Роль витаминов в организме человекаРоль витаминов в организме человека Каждому из нас необходимы витамины, но они не просто полезны, а жизненно важны для организма человека! В наше время существует множество […]
  • Серебро в организме человекаСеребро в организме человека Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая […]
  • Витамин B7Витамин B7 Витамин B7 известен под разными названиями: биотин, витамин Н и кофермент R. Значение витамина B7 для организма человека очень велико, он […]
  • Витамин PВитамин P Витамин Р (рутин) относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов, которые являются […]
  • Витамины группы BВитамины группы B Витамины группы В в первую очередь улучшают работу нервной системы, борятся с раздражительностью и усталостью, побеждают стресс […]