Витамины группы B

vitamini-gruppi-b-mini
Витамины группы В в первую очередь улучшают работу нервной системы, борятся с раздражительностью и усталостью, побеждают стресс и депрессию! Витамины группы В являются водорастворимыми и организм их не запасает, а это значит что они должны каждый день поступать к нам с пищей. Витамины принимают участие почти во всех обменных процессах организма и их недостатком могут появиться различные нарушении в функционировании организма человека.

Витамины группы В, виды

Виды витаминов группы В и их пищевые источники:

1. Витамин В1 (тиамин) —  является бесцветным водорастворимым веществом, имеющим запах дрожжей. Отвечает за работу нервной системы, функционирование мышц, работу желудочно- кишечного тракта, печени, иммунитет, сердечно- сосудистую систему. Содержится в крупах, бобовых, злаках, орехах, картофеле, шиповнике, капусте, отрубях, свинине, молоке, яйцах, телятине.

2. Витамин В2 (рибофлавин) – является водорастворимым витамином, влияет на восстановление и рост клеток, обмен жиров, углеводов и белков, функцию глаз. Содержится в печени, шиповнике, дрожжах, молоке, яйцах, шпинате, абрикосах, помидорах, капусте, зерно- бобовых, темно- зеленых листовых овощах.

3. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – обеспечивает работу окислительно- восстановительных процессов, регулирует в крови уровень холестерина, влияет на сердечно- сосудистую систему, нервную систему, производство желудочного сока, синтез гемоглобина, формирование гормонального фона в организме и др. Содержится витамин В3 в курином мясе, почках, печени, рыбе, яйцах, сыре, грибах, арахисе, зеленом горошке, бобовые, томаты, картофель, пивные дрожжи. Витамины группы В, разновидности и содержание в продуктах

4. Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, он сам способен синтезироваться. Влияет на нервную систему, участвует в обмене, расщеплении жиров, восстановление тканей печени, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает деятельность предстательной железы, умственные способности и является строительным материалом для мозга. Содержится в печени, сыре, твороге, яичном желтке, почках, соевых бобах, шпинате, капусте, арахисовом масле.

5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, участвует в биохимических процессах организма, влияет на работу надпочечников, иммунной системы, необходим для усвоения других витаминов. Источниками витамина В5 являются: зеленые части растений, дрожи, печен, яичный желток.

6. Витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет иммунную защиту организма, сердечно- сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения, регулирует нервную систему и работу печени. Источником витамина являются: орехи, картофель, фасоль, клубника, черешня, помидоры, апельсины , лимоны, мясные и молочные продукты, рыба.

7. Витамин В7 (витамин Н) – регулирует в крови уровень сахара, усвоение белка, сжигание жира, работу кишечника и нервной системы. Содержится во многих продуктах: орехи, вареные яйца, печени, почках, молоке, фруктах, грибах, овощах.

8. Витамин В8 (инозид) – относится к витаминоподобным веществам, стимулирует работу печени, нервной системы, снижению холестерина в крови, укреплению сосудов, жирового обмена и роста волос. Содержится в: продуктах животного и растительного происхождения, и в кунжутном масле, пивных дрожжах, отрубях, дыня, грейпфрут, изюм, ежевика.

Витамины группы В, значение для здоровья человека9. Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, регулирует процессы кроветворения, нервной системы, печени, кишечника, развитии беременности, ферментных реакциях и др. Основными источниками витамина являются: шпинат, капуста, салат, бобовые, фасоль, зеленый лук, томаты, морковь, сыр, икра, творог, печень, почки.

10. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — участвует в синтезе фолиевой кислоты, обмене веществ соединительных тканей и др. Содержится в молоке, овощах, яйцах, сухих пивных дрожжах.

11. Витамин В11 (карнитин) – отвечает за окисление, перенос жирных кислот для их использования как источника энергии, сердечно- сосудистую систему, очищение организма. Содержится в домашней птице, мясе, авокадо, рыбе, молочных продуктах.

12. Витамин В12 (кобаламин) – участвует в переработке жиров, белков, углеводов, рост и формирование клеток. Содержится в мясе, субпродуктах, молочных продуктах, рыбе, горохе, бобах.

13. Витамин В13 (оротат калия) – истинным витамином не является, но помогает в росте микроорганизмов в кишечнике человека, обмене белка в организме, функции печени, восстановлении клеток, роста плода при беременности. Источниками витамина являются молочные продукты, печень, дрожжи.

14. Витамин В15 (пангамовая кислота) – водорастворимое соединение с витаминоподобными свойствами, влияет на работу печени, нормализует липидный обмен, улучшает обмен жиров, работы надпочечников, иммунных реакций. Содержится витамин в семенах растений, печени и в отрубях. Витамин В15 эффективней принимать в комплексе с витаминами Е и А.

 Значение витамина В

Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать — здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень! Употребляйте сбалансированную и полноценную пищу и следите за своим здоровьем!

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина В12:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Водорастворимые витамины, значение для ребенкаВодорастворимые витамины, значение для ребенка Витамины являются биологически активными веществами, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они повышают […]
  • Роль витаминов в организме человекаРоль витаминов в организме человека Каждому из нас необходимы витамины, но они не просто полезны, а жизненно важны для организма человека! В наше время существует множество […]
  • Роль Омега-3 для организма человекаРоль Омега-3 для организма человека Процесс обмена жира в организме контролируется с участием нервной системы и гормонами (адреналином, инсулином, гормоном роста, […]
  • Хлор в организме человекаХлор в организме человека Хлор является макроэлементом, поступающим в организм в виде минеральных солей. Больше всего хлора сосредоточено в коже, так же в крови, […]
  • Бром в организме человекаБром в организме человека Бром имеет большое значение для здоровья организма человека. Количество брома в организме достаточно велико и он находится в гипофизе, […]