Витамин К, значение для организма

vitamin-K-mini

Витамин К получил свой буквенный индекс за свои свойства – витамин коагуляции (в переводе с немецкого языка Koagulationsvitamin). Этот витамин играет одну из важнейших ролей в регулировочном процессе коагуляции, то есть в сворачиваемости крови. Витамин К относят к группе витаминов, которые растворяются в жирах. Витамин К не устойчив в щелочных растворах и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин К имеет две формы природного происхождения, это К1 и К2, и несколько синтезированных форм. Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения, а витамин К2 производят полезные бактерии, которые обитают в кишечнике человека.

Польза витамина К

Витамины группы К принимают участие во многих жизненно важных процессах:

  • свертывание крови (витамин участвует в производстве специальных белков, которые необходимы для свертываемости крови-протромбина); Витамин К, значение для здоровья человека
  • укрепление костной системы (ускоряет отложение кальция в кости обеспечивает его взаимодействие с витамином D);
  • построение тканей легкого и сердца;
  • обеспечивает клетки энергией;
  • выводит токсические вещества;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • служит профилактическим средством воспаления, связанного с возрастным старением организма (при достаточном количестве в организме увеличивает продолжительность жизни).

Недостаток витамина К 

Симптомами недостатка витамина являются:

  • кровоподтеки;
  • длительные кровотечения, даже при малейших повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • болезненные и длительные менструации;
  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Суточная потребность витамина К

Суточная доза витамина составляет около 100 мкг, в зависимости от возраста и массы человека.

Переизбыток

Витамин К, источники и взаимодействие с другими веществамиВитамин К не оказывает токсического действия, но большие дозы могут привести к нежелательной повышенной свертываемости крови, что в свою очередь приводит к образованию в сосудах тромбов (развитию инфаркта и инсульта).

Источники витамина К

Данный витамин присутствует: во всех зеленых листовых растениях (шпинат, все виды капусты и салатов), авокадо, виноград, киви, соевом и оливковом масле, молоке, грецких орехах, рыбьем жире, яйцах.

Как взаимодействует с другими веществами

Витамин К хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами (йогурт, кефир и другие) и не препятствует всасыванию других веществ. Снижению всасывания витамина К способствуют:

  • большие дозы витамина Е;
  • антибиотики;
  • снотворные (барбитураты);
  • алкоголь, ароматизаторы, консерванты, красители;
  • заболевания печени;
  • слабительные средства.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина К:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Витамин C, пользаВитамин C, польза Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, углеводном обмене, […]
  • Витамин B5, функцииВитамин B5, функции Витамин B5 или пантотеновая кислота очень часто называют витамином красоты. Витамин B5 принимает участие во многих жизненно важных […]
  • Витамин F, значение и свойстваВитамин F, значение и свойства Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая и арахидоновая. Данные вещества относятся к […]
  • Ванадий в организме человекаВанадий в организме человека Ванадий не является жизненно важным микроэлементом, но играет существенную роль в обмене веществ. Роль ванадия для организма человека […]
  • Значение витамина U для человекаЗначение витамина U для человека Витамин U (S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина, которая является очень ценной […]