Витамин C, польза

vitamin-c-mini1

Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, углеводном обмене, регенерации тканей и свертываемости крови. Организм не умеет запасать витамин C, он водорастворимый и подвержен воздействию температуры. Значение витамина C для роста, развития и нормального функционирования очень велико.

Значение для организма

Витамин C принимает участие в синтезе коллагена, в следствии этого образуется соединительная ткань. Активизирует химические процессы, повышает кровяное давление, обладает детоксикационными свойствами (очищение организма от ядов), увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта (путем комплексообразования).

Витамин C, взаимодействие с другими веществами Витамин С, полезные свойства и значение

Витамин C удерживается и лучше усваивается в организме на 35-40%, если употреблять цитрусовые, которые содержат биофлаваноиды. Так же существуют препараты, содержащие витамин C и биофлаваноиды или по отдельности.

Препараты содержащие алюминий не следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой. Витамин C может увеличить всасываемость алюминия в кишечник, а он может быть токсичен.

Аспирин и противозачаточные таблетки снижают в крови уровень витамина C. Витамин C в повышенных дозах может изменить способность усвоения витамина В12, что приведет к его дефициту.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления для детей до 6 месяцев составляет 30 мг в день; 50-70 мг в день для взрослых и детей; для кормящих и беременных женщин 80 мг в день.

Стресс, болезнь, подверженность токсическому воздействию (сигаретный дым) сильно увеличивают потребность организма в витамине C.

Витамин C, недостаток

Витамин С, пищевые источникиСимптомами недостатка витамина C являются: легкость возникновения синяков, потеря волос, кровоточивость десен, раздражительность, выпадение зубов, общая слабость и болезненность.

Витамина C, избыток

Витамин C хорошо переносится даже в повышенных дозах. Возможно в редких случаях появление жидкого стула и возникновение гемолиза (разрушения красных кровяных клеток).

Пищевые источники

Витамин С содержится в основном в растительной пище: брокколи (и других сортах капусты), сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, помидоры, шиповник, ягоды, зелень. В пище животного происхождения витамин С содержится практически только в печени.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина C:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Витамин К, значение для организмаВитамин К, значение для организма Витамин К получил свой буквенный индекс за свои свойства – витамин коагуляции (в переводе с немецкого языка Koagulationsvitamin). Этот […]
  • Витамин F, значение и свойстваВитамин F, значение и свойства Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая и арахидоновая. Данные вещества относятся к […]
  • Значение витамина U для человекаЗначение витамина U для человека Витамин U (S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина, которая является очень ценной […]
  • Витамин B5, функцииВитамин B5, функции Витамин B5 или пантотеновая кислота очень часто называют витамином красоты. Витамин B5 принимает участие во многих жизненно важных […]
  • Хлор в организме человекаХлор в организме человека Хлор является макроэлементом, поступающим в организм в виде минеральных солей. Больше всего хлора сосредоточено в коже, так же в крови, […]