Витамин B7
Витамин B7 известен под разными названиями: биотин, витамин Н и кофермент R. Значение витамина B7 для организма человека очень велико, он обеспечивает нормальное протекание различных биохимических реакций и участвует в регулировании углеводного и жирового обмена. Витамин B7 в небольшом количестве может вырабатывать в толстом кишечнике человека.
Витамин B7, значение для организма
Витамин B7 оказывает различное влияние на процессы в организме:
- в составе витамина B7 содержится сера, которая необходима для волос и здоровья кожи;
- помогает усвоению пантотеновой кислоты (B5), фолиевой кислоты (B9) и витамина B12 (группа кобальтсодержащих витаминных веществ);
- участвует в углеводном обмене, помогая в производстве фермента, расщепляющего глюкозу и накоплении энергетического запаса в мышцах;
- помогает в транспортировке углекислого газа из организма;
- участвует в усвоении жирных кислот и животных жиров.
Суточная потребность в витамине B7
Для взрослых людей потребность в витамине составляет около 45-50 мкг в сутки, а для детей от 10 мкг и выше (в зависимости от возраста).
Витамина B7, недостаток
Из-за ухудшения усвоения питательных веществ возникает слабость, сонливость и потеря аппетита. При недостатке витамина ногти начинают слоиться, могут покрыться бороздками и ямками. Волосы становятся тусклыми и сухими, возникает появление перхоти.
Взаимодействие витамина B7 с другими веществами
Витамин B7 хорошо растворяется в воде, поэтому свободно выводится из организма через почки. Сахарин препятствует реакции витамина с другими молекулами. В сыром яичном белке содержится вещество авидин, образующее с витамином B7 прочный комплекс, который не расщепляется. Поэтому авидин делает витамин B7 не способным к взаимодействию с другими соединениями. Витамин B7 быстро окисляется кислородом.
Витамина В7, пищевые источники
Растительные источники витамина B7: бобовые культуры, рисовые отруби, цельное зерно ржи, арахис, грецкие орехи, миндаль, пшеничная мука, шампиньоны, цветная капуста, зеленый горошек, дыня, банан, яблоко, апельсин, морковь, белокочанная капуста, свежий лук, картофель.
Источники животного происхождения: говяжья и свиная печень, говядина, мясо курицы, сыр, кисломолочные продукты и молоко, сельдь, камбала, сардина.
Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина B7 для здоровья:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина