Витамин B5, функции

vitamin-b5-mini

Витамин B5 или пантотеновая кислота очень часто называют витамином красоты. Витамин B5 принимает участие во многих жизненно важных процессах анаболизма и катаболизма в организме. Этот витамин относится к водорастворимым витаминам и чувствителен к высоким температурам.

 Значение Витамина В5 для организма человека

Витамин B5 способствует лучшему усвоению других витаминов, большую роль играет в формировании антител, стимулирует производство в организме гормонов надпочечников, что позволяет этому витамину быть сильным средством для лечения колитов, артритов, болезней сердечно-сосудистой системы и аллергии. Пантотеновая кислота является составляющим кофермента А и играет основную роль в метаболизме белков, углеводов, нормализует обмен жиров, жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, способствует восстановлению клеток тканей. Витамин B5 синтезирует в организме половые гормоны, гормоны роста, жирные кислоты, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

Витамин 5 единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, благодаря этому его используют в косметических средствах и лекарственных средствах от ожогов.

Витамин В5, симптомы недостатка

Признаками недостатка витамина B5 в организме являются:

  • головные боли;
  • усталость;
  • снижение иммунитета;
  • расстройство сна;
  • депрессия;
  • повышенная утомляемость; Витамин B5, значение для здоровья человека
  • онемение пальцев ног;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • диспепсические расстройства;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • язва 12-перстной кишки.

Признаки избытка витамина B5

Избыточное содержание витамина B5 выводится из организма с мочой, поэтому случаи передозировки очень редкие. При этом возможна задержка воды в Витамин B5, источники в пищеорганизме и появление диареи.

Суточная норма витамина B5

Рекомендуемая суточная доза витамина B5 для взрослых составляет от 10 до 20 мг, для детей в зависимости от пола и возраста от 2 до 7 мг.

Витамина B5, пищевые источники

Источниками витамина являются: цельные зерновые и бобовые продукты, овсяная крупа, гречневая крупа, дрожжи, зеленые листовые овощи, цветная капуста, фундук, икра рыб, молочные продукты, яйца, птица, почки, печень, мозг, сердце.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина B5:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Витамин К, значение для организмаВитамин К, значение для организма Витамин К получил свой буквенный индекс за свои свойства – витамин коагуляции (в переводе с немецкого языка Koagulationsvitamin). Этот […]
  • Витамин F, значение и свойстваВитамин F, значение и свойства Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая и арахидоновая. Данные вещества относятся к […]
  • Витамин C, пользаВитамин C, польза Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, углеводном обмене, […]
  • Ванадий в организме человекаВанадий в организме человека Ванадий не является жизненно важным микроэлементом, но играет существенную роль в обмене веществ. Роль ванадия для организма человека […]
  • Значение витамина U для человекаЗначение витамина U для человека Витамин U (S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина, которая является очень ценной […]