Витамин B12 в продуктах

витамин-B12-mini

Витамин B12 отличается от других витаминов тем, что в его состав входит атом кобальта. Витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. Данный витамин называется цианкобаламин или его еще называют антианемический витамин, так как он участвует в предотвращении развития анемии.

Роль витамина B12 в организме

Витамин B12 оказывает влияние на различные жизненно важные процессы в организме:

  • витамин B12 входит в состав ферментов и участвует в обменных процессах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы; Витамин B12, полезные свойства и значение
  • способствует улучшению концентрации и памяти;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию;
  • участвует в реакциях образования ДНК;
  • участвует в метаболизме углеводов и жиров;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  • нормализует кровяное давление и другие.

Витамин B12, симптомы избытка

Цианкобаламин является водорастворимым соединением и легко удаляется из организма. Избыток витамина B12 может произойти при инъекционном введении его больших доз, и проявляется покраснением кожи, отеком легких, образованием тромбов.

Витамина B12, симптомы недостатка

Наиболее опасным для здоровья последствием недостатка витамина B12 в организме является анемия Витамин B12, причины и симптомы недостатка и избытка(малокровие). При этом происходит нарушение образования красных клеток крови — эритроцитов. Симптомами недостатка витамина B12 являются:

  • постоянная усталость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • звон в ушах;
  • расстройства зрения;
  • спутанность сознания;
  • запор;
  • бледность;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • неврологические расстройства;
  • гастродуоденит;
  • иммунодефицит и другие.

Суточная потребность в витамине

Необходимая суточная потребность составляет:

  • для детей до 5 лет — от 0,3 до 0,5 мкг;
  • для детей от  5 до 16 лет — от 1 до 2 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — от 3 до 4 мкг;
  • для взрослых — от 2 до 3 мкг.

Вегетарианцам, курильщикам, любителям спиртных напитков, больным СПИДом, пожилым людям практически всегда необходим дополнительный прием витамина B12.

Источники витамина B12

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны синтезировать витамин B12, только в тех областях, где всасывание не происходит. Источниками животного происхождения витамина B12 являются: говядина, почки, печень, сердце, домашняя птица, мозги, рыба, молоко, яйца, молочные продукты. Так же небольшое количество витамина содержится в сое и соевых продуктах, морской капусте, хмеле, дрожжах.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние на организм витамина B12:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Селен в организме человекаСелен в организме человека Селен в организме содержится в очень маленьком количестве, всего несколько микрограмм, но он принимает участие практически во всех […]
  • Молибден в организме человекаМолибден в организме человека Молибден содержится в тканях животных, растений, человека и играет большую роль в обменных процессах. Механизм воздействия молибдена на […]
  • Серебро в организме человекаСеребро в организме человека Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая […]
  • Кальций, роль в организмеКальций, роль в организме В организме человека содержится около двух килограмм кальция. Кальций и его соли являются основным строительным материалом для костей, […]
  • Витамин B1, значениеВитамин B1, значение Витамин B1 (тиамин) в нашем организме встречается в виде свободного тиамина, а так же его фосфорилированных форм: тиаминтрифосфата, […]