Василек синий

vasilek-mini

Василек синий (василек посевной) является травянистым луговым растением рода Василек, семейства Астровые. Растение можно встретить в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Не смотря на то, что растение чаще всего считают сорняком, василек с давних пор используют в официальной и народной медицине, в кулинарии как приправу.

Василек, описание

Василе представляет собой однолетнее или двулетнее травянистое растение со стержневым, тонким и разветвленным корнем. Стебель растения ребристый, прямой и шершавый, может достигать в высоту одного метра. Листья стеблевые сидячие, ланцетные и опушены тонким войлочком. Цветет василек с июня по сентябрь. Цветки могут быть от синего до лилово-пурпурного цвета, располагаются на концах Василек синий, ботаническое описание и особенности растенияветвей и стеблей. Цветочная корзинка растения одиночная, крупная, наружная обертка корзинки с буроватым пленчатым бахромчатым краем. Цветоложе василька плоское и усажено длинными щетинками. В корзинке краевые цветки воронковидные и бесполые, внутренние — трубчатые и обоеполые. У василька пять тычинок с шерстистыми свободными нитями и сросшимися пыльниками. Плоды растения созревают в августе и представляют собой опушенные семянки, на верхушке с многорядным хохолком.

Василек, химический состав

Цветки растения содержат флавоновый гликозид центауреин, эфирное масло, синий антоциановый гликозид цианин, дубильные и горькие вещества, производные фенола и флавонов (кверцетин, лютеолин, апигенин, кемпферол), минеральные соли (магния, калия, кальция, железа), хинная и кофейные кислоты, диглюкозиды пеларгонидина и  цианидина, слизь и другие вещества.

Василек, сбор и заготовка

Василек синий, содержание полезных веществЛекарственным сырьем растения являются краевые воронковидные цветки василька синего. При сборе сырья в период с июня по август срезают цветущие корзинки, из которых затем выщипывают краевые и частично трубчатые цветки. Собранное сырье быстро сушат в тени, разложив на чистой бумаге тонким слоем или в сушилке при температуре не более 50 градусов. Если при сушке сырья на него попадает солнечный свет, то цветки теряют ценные качества и выгорают.

Готовое сырье не имеет запаха; вкус — слабо-горьковато вяжущий; цвет — синий. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках или закрытых коробках сроком не более двух лет.

Читайте так же: Василек, лекарственные свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства цветков василька синего:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Мята, особенности растенияМята, особенности растения Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям рода Мята, семейства Яснотковые. Культурный вид растения был получен путем […]
  • Трава хвощ полевойТрава хвощ полевой Хвощ полевой (хвощ обыкновенный, толкачик) относится к многолетним травянистым растениям рода Хвощ, семейства Хвощёвые. Растение […]
  • Растение пихта сибирскаяРастение пихта сибирская Пихта сибирская является вечнозеленым деревом рода Пихта, семейства Сосновые. Пихту можно встретить преимущественно в еловых, сосновых и […]
  • Первоцвет весенний (примула)Первоцвет весенний (примула) Первоцвет весенний (лекарственный, настоящий) или Примула весенняя является многолетним травянистым растением рода Первоцвет, семейства […]
  • Растение зизифусРастение зизифус Зизифус (ююба, унаби, китайский финик) относится к растениям рода Зизифус, семейства Крушиновые. Существует около 400 сортов растения и […]