Тыква, целебные свойства

tykva-mini

Тыква относится к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Существует около 20 видов тыкв, многие из которых культивируются не только ради съедобных плодов, но и как декоративные. Форма и цвет плода зависит от сорта тыквы. Спелая мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ и применяется для диетического и детского питания.

Особенности тыквы

Тыква является однолетней или многолетней жестко-шершавой или волосистой травой, которая стелется по земле и цепляется при помощи ветвистых усиков, стебли покрыты достаточно крупными лопастными Тыква, особенности и химический составлистьями. Тыква имеет белые или желтые цветки, сидячие пучками или поодиночке, цветки однополые. Чашечка и венчик растения колокольчатые (ворончато-колокольчатые). Плод растения – тыквина, обычно с твердым внешним слоем (корой), внутри многочисленные сплюснутые, обрамленные толстым вздутием семена, без белка.

Химический состав тыквы

Тыква содержит витамины К и N, которые редко присутствуют в других овощах и фруктах, витамин D, В, С, А, РР, микро и макроэлементы (цинк, фтор, медь, марганец, йод, железо, фосфор, кальций, калий, магний), пектины, клетчатку, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), яблочную кислоту, белки.

Заготовка семян тыквы

Зрелые семена тыквы очищают от остатков околоплодника, сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом, рассыпав тонким слоем. При неправильно сушке семена начинают темнеть, плесневеть и приобретать посторонние запахи.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает мочегонным, слабительным, противоглистным, противорвотным, желчегонным, очищающим, ранозаживляющим действием.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, они оказывают противоглистное действие, увеличивают умственную деятельность и помогают при воспалении предстательной железы.

Тыква хорошо усваивается организмом и используется в диетическом и детском питании, так же в ней содержится витамин А, необходимый для детского организма и хорошего зрения.

Полезные свойства тыквы при кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, воспалительных и инфекционных заболеванияхПектин, который содержится в тыкве, выводит из организма холестерин и помогает при атеросклерозе.

Отвар цветков тыквы применяют для лечения ран, тертую сырую мякоть используют в виде компрессов при ожогах, экземе, сыпи и различных кожных заболеваниях.

Тыквенный сок помогает устранить запоры, избавиться от бессонницы, в сочетании с медом оказывает успокоительное действие на нервную систему.

Тыква обладает мочегонным действием и помогает людям, страдающим сердечными отеками. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония.

Так же плод обладает противорвотным действием, помогающим при токсикозе у беременных и морской болезни.

Тыква помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки, токсины и часто используется в диетах для устранения лишнего веса, способствует улучшению работы кишечника.

Мякоть тыквы помогает в лечении подагры, неврозов, желтухе, туберкулезе, водянке, болезнях печени и почек. Блюда из тыквы рекомендуют при холецистите, гепатите, хроническом энтероколите в стадии обострения, пиелонефрите и хроническом нефрите.

Из тыквы делают маски для лица, помогающие поддерживать эластичность кожи, устранить повышенную жирность и избавить от блеска, пигментных пятен, морщин, веснушек. В подростковом возрасте маски из мякоти тыквы помогают избавить от раздражений, угрей, воспаления кожи, сузят поры.

Масло тыквы, полученное из семян, содержит жирные и эфирные масла, витамины, пектины, стерины, селен. Масло обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, способствует улучшению обменных процессов в организме, снижает отеки, помогает при ожогах и проктологических заболеваниях.

Спелую мякоть тыквы употребляют в пищу в сыром, отварном, запеченном, жареном виде, готовят из нее пюре, соки, повидло, икру, джемы. Не разрезанная тыква хорошо хранится в течение длительного времени, поэтому ее можно употреблять и в зимний период.

Противопоказания тыквы

Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости, расстройстве желудка. С осторожностью употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете.

Посмотрите видео,  в котором рассказывается про полезные свойства тыквы и его применение:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза лаймаПольза лайма Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые, род - Цитрусовые. Существует много сортов лайма. Лаймы выращивают в Индии, […]
  • Лечебные свойства клюквыЛечебные свойства клюквы Клюква является вечнозеленым стелющимся кустарничком семейства Вересковые. Клюква распространена на моховых и торфяных болотах, на […]
  • Пищевая ценность семгиПищевая ценность семги Семга (озерный лосось, атлантический лосось) относится к виду лососевых рыб из рода лососей. Семга распространена в западной части […]
  • Дайкон, полезные свойства и противопоказанияДайкон, полезные свойства и противопоказания Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в […]
  • Гриб мейтакеГриб мейтаке Гриб мейтаке (майтаке) распространен в Японии, Китае и на Тибете. К большинству известных и популярных нам грибов мы относимся как к пище, […]