Трава кипрей

kiprey-mini

Кипрей узколистый (Иван-чай) является многолетним травянистым растением рода Иван-чай, семейства Кипрейные. Растение распространено по всему Северному полушарию. Кипрей имеет множество народных названий: копорский чай, скрыпник, плакун, мельничник, хлебница, маточник, дрему и другие. Кипрей раньше использовали не только как лекарственное растение, но и в качестве замены китайского чая. Чай назывался Копорский и пользовался известностью во многих странах.

Кипрей, описание

Корневище растения ползучее, толстое; на корнях происходит развитие многочисленных дополнительных почек, способствующих быстрому вегетативному размножению. Кипрей имеет прямостоячий, простой, округлый, густо облиственный стебель, достигающий в высоту двух метров. Листья растения черешковые, сидячие, очередные, линейно-ланцетной формы, к основанию клиновидно суженные. Длина листьев до 12 сантиметров, ширина до 2 сантиметров, края цельные или железисто-зубчатые. Листья кипрея сверху блестящие и темно-зеленые, снизу сизо-зеленые,  пурпурно-красные или бледно-розовые.

Кипрей цветет с конца июня по август. Цветки растения собраны в редкую верхушечную кисть длиной до 45 сантиметров, цветки с двойным околоцветником, обоеполые; чаще всего розового или бледно-розового цвета, реже белые. Кипрей (Иван-чай), ботаническое описание растения

Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Плод представляет собой пушистую, немного изогнутую коробочку, напоминающую стручок. Семена растения продолговатые, голые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками.

Сбор и заготовка кипрея

Заготовку иван-чая можно проводить несколькими способами:

1. Срезают в период цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей и сушку сырья проводят в тени.

2. Цветки и листья кипрея можно сушить отдельно, для их раскладывают тонким слоем и оставляют сырье в темном месте до полного высыхания.

3. Заготовка кипрея, как сырье для чая: собранные листья кипрея оставляют в тени на одни сутки для подвяливания, после этого сырье вручную скручивают до появления сока, укладывают на противень и покрывают мокрой тканью, оставив на 6-8 часов. Это необходимо для того, что бы прошел процесс ферментации. Затем Кипрей (Иван-чай), процесс сбора и заготовки травы растениясырье сушат в духовке около одного часа при температуре 100 градусов. Готовый чай приобретает темный (практически черный) оттенок. Высушенные листья хранят в плотно закрытой стеклянной банке сроком до двух лет.

Готовый чай заваривают и пьют как обычный, можно без сахара, так как на вкус он будет сладковатый.

Кипрей, состав

Корневища и молодые листья кипрея содержат дубильные вещества; листья — слизи. В растении обнаружено большое количество растительных волокон, лектины, полимеры целлюлозы, витамин С, органические кислоты, сахара, следы алкалоидов, флавоноиды, пектин, микроэлементы (марганец, медь, железо, бор, молибден) и другие вещества.

До бутонизации надземная часть растения содержит белки, соли кальция, фосфора, кобальта, микро- и макроэлементы (кальций, калий, литий), слизи и другие вещества. В корневищах высокая концентрация танина (до 20 мг%).

Читайте так же: Кипрей, полезные свойства и применение в медицине

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства кипрея:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Кипрей, лечебные свойстваКипрей, лечебные свойства Кипрей узколистый (Иван-чай) является лекарственным растением и первые упоминания о его целебных свойствах относятся к XII веку. Название […]
  • Элеутерококк колючийЭлеутерококк колючий Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, чертов куст, дикий перец) является кустарником рода Элеутерококк, семейства Аралиевые. В […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Розмарин лекарственныйРозмарин лекарственный Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный) является вечнозеленым растением рода Розмарин, семейства Яснотковые. В природе розмарин […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]