Стевия, свойства

stevia_mini

В настоящее время стевия снова начала вызывать большой интерес и это связано с возросшей потребностью низкоуглеводных диет. Стевия является хорошим заменителем сахара и она менее токсична, чем различные синтетические подсластители, хорошо переносится организмом и имеет прекрасные вкусовые качества.

Стевия имеет высокую степень сладости и практически нулевое содержание калорий, а полезные вещества растения для своего усвоения не требуют выработки инсулина, и следовательно, может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Во многих странах комплекс сладких гликозидов растения используют при производстве кулинарных и кондитерских изделий, напитков, зубной пасты, жевательных резинок и многого другого.

Стевия относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые (Сложноцветные), которые произрастают в Центральной и Южной Америке. Первые упоминания об исследовании стевии ботаниками были в 16 веке , а на территорию России растение привезли в начале 20 века. В наших условиях стевия растет как однолетняя культура.

Ботаническое описание

Стевия является вечнозеленым кустарником высотой до 0,8 м, кусты бывают упавшие или прямостоячие, хорошо опушенные. На первом году развития стевия имеет один главный стебель с боковыми Стевия, описание растениястеблями, а на втором-третьем году жизни отрастает столько стеблей, сколько было на корневище заложено почек. Корневая система хорошо развита, мочковатая; листья сидячие, парные, простые с короткими черенками, опушены с обеих сторон. Форма листовой пластинки чаще всего овальная, но может варьируется. Цветки мелкие, белого цвета.

Сбор и заготовка

В качестве сырья у растения используют листья и их сбор проводят в фазе бутонизации, когда в листьях максимальное количество стевиогликозидов. На уровне 5-10 сантиметров от земли срезают растение и сушат в сушилках или на солнце. При жаркой сухой погоде сырье высыхает за десять часов. Быстрая сушка листьев улучшает качество сырья.  После процесса сушки листья отделяют от стеблей.

Стевия, химический состав

Стевия содержит в себе флавоноиды (кверцитин, рутин и др.), кремниевая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и А, С, Е, Р, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, селен, калий, фосфор, кремний, медь), сладкие гликозиды, главными веществами являются стевиозид и ребаудиозид, придающие растению сладость.

Стевия, полезные свойства и применение

Стевия обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, детоксикационным, гипотензивным, ранозаживляющим, диуретическим, желчегонным, био- и иммуностимулирующим действием.

Стевия способствует нормализации работе иммунной системы, снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает регенерацию клеток и замедляет рост злокачественных новообразований. Так же растения является хорошим антиоксидантом и способствует выведению плохого холестерина, нормализует сон, повышает умственную и физическую активность.

Стевия, полезные свойстваСтевиозид не оказывает влияние на эмаль зубов и предотвращает размножение бактерий в полости рта, препятствуя развитию кариеса и пародонтоза. Для предотвращения этих заболеваний настой стевии используют в виде полосканий.

Обладая иммуностимулирующим и противомикробным действием, стевия подходит для профилактики простудных заболеваний.

Стевиозид предотвращает образование язв в желудочно-кишечном тракте, оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и печени.

Стевия в виде настоев используется для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, дерматитов и других раздражений кожного покрова.

Маски с концентрированным настоем стевии очень полезны для регулярного использования по уходу за кожей.

Экстракты стевии устойчивы к тепловой обработке и поэтому сохраняют свои полезные свойства при приготовлении чая и кондитерских изделий, по сравнению с другими подсластителями.

Стевия, способ применения

Одну чайную ложку листьев растения заваривают в одном стакане кипятка и в закрытом сосуде оставляют для настаивания на одну-две минуты. Употребляют как обычный чай в горячем или холодном виде.

Стевия, противопоказания

Растение не имеет противопоказаний в использовании, за исключением индивидуальной непереносимости.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про положительные свойства растения стевия:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Применение адониса весеннегоПрименение адониса весеннего Адонис весенний имеет множество названий, таких как полевой укроп, желтоцвет, стародубка, горицвет весенний, купавник, заячий мак, […]
  • Полезные свойства алоэ древовидногоПолезные свойства алоэ древовидного Алоэ древовидное (столетник) относится к семейству лилейных и является многолетним растением, достигающим в природе в высоту четырех […]
  • Мускатный орех, полезные свойстваМускатный орех, полезные свойства Мускатный орех (мускатник душистый) является вечнозеленым деревом рода Мускатник, семейства Мускатниковые. Родиной растения являются […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]