Софора японская, лечебные свойства

sofora-mini-1

Софора японская (стифнолобий японский) является листопадным деревом рода Стифнолобий, семейства Бобовые. Растение распространено в Китае, Японии и Кореи, так же его можно встретить в Краснодарском крае и в Крыму, в качестве украшения парков. Софора является лекарственным растением, благодаря содержанию большого количества флавоноидов его используют для приготовления лекарственных препаратов в официальной и народной медицине.

Софора японская, описание

Софора вырастает до 25 метров высоту и имеет широкую шаровидную крону. Кора растения на старых стволах темно-серая с трещинами, молодые ветви зеленые и без колючек. Листья софоры непарноперистосложные, длиной до 25 сантиметров, по 9-17 листочков продолговато-яйцевидной формы, длина которых около 5 сантиметров. Цветение происходит один раз в два года в июле-августе. Цветки желтовато-белого цвета, собраны в рыхлые метелки, достигающие в длину 35 сантиметров, ароматные. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Плод представляет собой сочные невскрывающийся цилиндрический боб с четко выделенными утолщениями, сначала зеленовато-бурого цвета, затем при созревании красноватого цвета. Длина плода софоры до 8 сантиметров и плод Софора японская, ботаническое описание и особенности растениядержится на дереве всю зиму.

Софора японская, состав

Листья японской софоры содержат флавоноиды (наиболее важным является рутин), дубильные вещества, гликозиды, витамин С, смолы, алкалоиды и другие вещества. Плоды в период созревания, помимо рутина, содержат большое количество флавоноидов, являющихся производными кемпферола и кверцетина. Семена растения содержат жирные масла.

Софора японская, сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют бутоны и плоды софоры. Бутоны заготавливают в конце бутонизации в сухую погоду; плоды срезают секаторами в недозрелом состоянии в сентябре или осторожно обламывают метелки с бобами. Сырье сушат в сушилках при температуре не более 55 градусов или в хорошо проветриваемом помещении.

Софора японская, полезные свойства

Софора обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным, кровоочищающим, бактерицидным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием.

Прием препаратов на основе софоры японской лучше всего сочетать с приемом аскорбиновой кислоты.

Из бутонов растения изготавливают препарат «Рутин» и различные другие, используемые для лечения и профилактики гипо- и авитаноза витамина Р, нарушений проницаемости сосудов и при поражении капилляров. Препараты на основы софоры укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, помогают справиться с такими заболеваниями как: ревматизм, аллергические реакции, инфекционные Софора японская, лекарственные свойства и противопоказаниязаболевания, геморрагический синдром, гломерулонефрит, лучевая болезнь.

Плоды софоры используют для приготовления настойки, которую используют в качестве ранозаживляющего средства в виде повязок и компрессов при воспалительных и гнойных процессах кожного покрова: раны, ожоги, трофические язвы, флегмонозные угри, псориаз, туберкулез кожи.

В стоматологии настойку используют в качестве орошений и полосканий при гингивите, стоматите, пародонтозе.

Софора, в виде настойки, в народной медицине применяется при сахарном диабете, стенокардии, внутренних кровотечениях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, заболеваниях желудка, кишечника и печени: язве, колите, гастрите, глистах и поносе.

Софору используют для лечения болезней женской половой сферы и для устранения неприятных ощущений в период климакса.

Водный раствор настойки софоры японской используют для закапывания в нос при насморке, при заболеваниях глаз, алопеции, в виде ванночек при грибковых заболеваниях кожи.

Софора японская, противопоказания

Растение является ядовитым, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Препараты на основе софоры противопоказаны детям до 14 лет и в период беременности.

Софора японская, рецепты

Настойка софоры японской: свежие плоды растения заливают 70% спиртом в соотношении 1:1 (если сырье сушеное, то в соотношении 1:2), дают настояться три недели, отфильтровывают и хранят в темном прохладном месте.

Настой софоры: одну столовую ложку сушеных измельченных цветков растения заваривают в одном стакане кипятка и настаивают около двух часов. Готовый настой процеживают и принимают после еды три раза в день по две столовых ложки.

Отвар софоры: одну столовую ложку готового сырья заливают одним стаканом кипятка и подогревают на водяной бане пятнадцать минут. Затем отвар охлаждают и процеживают, доливают кипяченой водой до прежнего объема и принимают по одной столовой ложке три раза в день. Отвар используют в качестве жаропонижающего средства, при невритах, неврастении и туберкулезе легких.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства софоры японской:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Исландский мох, применениеИсландский мох, применение Исландский мох (цетрария исландская) является напочвенным лишайником семейства Пармелиевые, который произрастает в Азии, Европе, Австралии […]
  • Растение мирт, особенностиРастение мирт, особенности Мирт относится к роду южных вечнозеленых растений (кустарников или деревьев) семейства Миртовые. Мирт в диком виде распространен в […]