Щавель, ботаническое описание и состав

shchavel_1

Щавель с древних пор был известен как лекарственное и очень полезное растение. Русское название щавель получил от слова «щи», так как его значение для питания очень велико. Латинское название растения происходит от слова «румекс» — копье и было дано по форме листа. В народе щавель называют: киследь, кислядка, квасец, кислица, чувель, столбунцы, щанник, щавельник, щавей. Пищевое и лечебное значение имеют пять видов щавеля: воробьиный, конский, пирамидальный, домашний и курчавый. Растение распространено во многих частях света и повсеместно натурализовано как лекарственное и пищевое растение.

Щавель, описание

Щавель кислый (или обыкновенный) является многолетним двудомным травянистым растением рода Щавель семейства Гречишные. Стебель щавеля прямостоячий и ребристый, высотой до одного метра, окраска стебля у основания, иногда, может быть темно-фиолетовой. Прикорневые листья щавеля длинночерешковые, цельнокрайние, со стреловидным основанием. На имеется ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья расположены очередно, листовая пластинка в длину до двадцати сантиметров. Рост листвы происходит непрерывно до глубокой осени, щавель может переносить заморозки до -7 градусов. Ботаническое описание щавеля

Корень может образовывать почки, которые потом дают побеги.

Щавель цветет с конца весны и до конца июня. Щавель имеет однополые цветки, красноватого или розового цвета, они собраны в цилиндрические полигамные метелки. Внутренние цветочки околоцветника при плоде разрастаются.

Семена щавеля трехгранные и слегка выпуклые, черно-коричневого цвета, заостренные, длиной до 1,7 мм.

Щавель, сбор

Щавель, сбор и заготовка Лекарственным действием обладают корни, семена и листья щавеля. Сбор листьев проводят до выбрасывания цветоносного стебля, корни собирают весной или поздней осенью, после отмирания наземной части. Собранные листья сушат в тени, корни промывают, разрезают вдоль и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корневища должны быть длиной не более трех сантиметров, морщинистые, внутри желто-оранжевой окраски, снаружи — бурой; вкус — слабовато-терпкий и запах  — слабо-специфический. Готовое сырье хранят не более двух лет.

Щавель, состав

В корнях растения найдены производные антрахинона (в медицине вещество используется как слабительное).

Стебель и листья щавеля богат белками, содержат флавоноиды (рутин, гиперозид), липиды, дубильные вещества, щавелевую, яблочную и лимонную кислоту, витамины К, В, С, Р, каротин, минеральные вещества (соли калия, натрия, железа).

Читайте так же: Полезные свойства щавеля и применение в народной медицине.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про полезные свойства щавеля:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Ольха сераяОльха серая Ольха серая (ольха белая, елоха) относится к деревьям рода Ольха, семейства Березовые. В природе ольху можно встретить в лесной зоне […]
  • Эвкалипт, особенности растенияЭвкалипт, особенности растения Эвкалипт (дивное дерево, камедистое дерево) относится к роду вечнозеленых растений семейства Миртовые. Большая часть видов эвкалипта […]
  • Лопух, особенности и описание растенияЛопух, особенности и описание растения Лопух большой (репейник, репей) относится к многолетним травянистым растениям из рода Лопух, семейства Астровые (Сложноцветные). Лопух […]
  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная Череда трехраздельная относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложноцветные). Череда культивируется в России в качестве […]