Шалфей лекарственный, применение

shalfey-mini2

Шалфей лекарственный обладает сильным остропряным ароматом и пряно-горьким вкусом. Растение используется в медицине многих стран, так как содержит в себе множество полезных веществ и обладает широким спектром лекарственного действия. Так же шалфей широко используется в кулинарии, ликеро-водочной, кондитерской и консервной промышленности.

Шалфей, полезные свойства

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, мягчительное, отхаркивающим, болеутоляющее, действие, так же снижает потоотделение.

Препараты на основе шалфея в виде настойки и отвара применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости, при ангине, стоматите, кровоточащих деснах, бронхите, туберкулезе, при воспалении дыхательных путей в виде ингаляций.

Шалфей наружно в виде отвара используют при выпадении волос, воспалительных процессах кожного покрова, гнойных ранах, ушибах, экземе, нейродермите, псориазе, в сочетании с цветами бузины применяют при геморрое. Шалфей лекарственный, применение для профилактики и лечения различных заболеваний

При гинекологических заболеваниях шалфей используют в виде спринцеваний, так же растение тормозит лактацию у кормящих женщин и помогает при бесплодии, обильной потливости в климактерический период.

Шалфей помогает регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, при колите, гастрите, метеоризме, язвенной болезни желудка, поносе.

Растение помогает при воспалении желчного пузыря, заболеваниях печени и почек.

Препараты на основе шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Растение оказывает профилактическое и лечебное действие при полиартрите, атеросклерозе, радикулите, сахарном диабете, отеках.

Жирное масло из семян шалфея обладает бактерицидным действием и используется для ингаляций, жареные семена используют при дизентерии, толченые семена в сочетании с маслом — при фурункулезе.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей обладает пикантным ароматом и используется в качестве начинки для пирогов, в качестве приправы для супов, салатов, рыбы, мяса, овощей, сладких блюд и для придания аромата сырам. Так же шалфей используют для отдушки табака, чая, ливерных изделий, колбас, напитков. Свежие листья заваривают и пьют как чай, сушеный шалфей включен в состав пряных смесей.

Эфирное масло шалфея используют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты.

Шалфей, противопоказания

Шалфей лекарственный, применение шалфея в медицине и кулинарииШалфей для внутреннего применения противопоказан при острых воспалительных процессах в почках (остром нефрите), в период беременности, при эпилепсии.

Рецепты на основе шалфея

Чай из шалфея: одну чайную ложку листьев растения заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на десять минут. Готовый чай принимают два-три раза в день при воспалительных заболеваниях.

Настойка шалфея: берут готовое сырье растения и 70% спирт в соотношении 1:10, дают настояться десять дней и используют для полосканий и приема внутрь по одной чайной ложке, запивая водой. Настойка рекомендуется пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Отвар шалфея: две столовых ложки сырья растения заливают 200 миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане пятнадцать минут. Охлажденный отвар процеживают и используют как противовоспалительное средство по одной столовой ложке до четырех раз в день.

Настой шалфея: одну столовую ложку сырья заваривают в двухстах миллилитрах кипятка и оставляют на один час для настаивания. Принимают полученный настой по сто миллилитров перед приемом пищи три раза в день.

Читайте так же: Шалфей лекарственный, особенности растения, сбор и заготовка, химический состав

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности и свойства растения актинидия:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Ольха серая, применениеОльха серая, применение Ольха серая (ольха белая, елоха) является одним из наиболее распространенных видов данного растения. Ольха очень полезна для леса, так как […]
  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Розмарин, лечебные свойстваРозмарин, лечебные свойства Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный) имеет сильный камфорный аромат и пряный слегка острый вкус. Розмарин имеет народные […]
  • Кипрей, лечебные свойстваКипрей, лечебные свойства Кипрей узколистый (Иван-чай) является лекарственным растением и первые упоминания о его целебных свойствах относятся к XII веку. Название […]