Рябина обыкновенная, полезные свойства

riabina-mini

Рябина обыкновенная относится к роду древесных растений семейства Розовые. Рябину можно встретить практически на все территории Европы, Западной Азии, Кавказе, Урале. Дерево рябины может достигать в высоту 10-12 метров, а в горной местности рябина представляет собой кустарник. Плоды рябины являются ценным источником полезных веществ и витаминов.

Особенности  рябины

Рябину обыкновенную относят к роду листопадных деревьев или кустарников. Крона у растения округлая, молодые побеги серо-красного цвета, кора имеет серо-коричневый или серо-желтый цвет. Почки у рябины войлочно-пушистые, листья достигают в длину двадцати сантиметров, очередные, непарно пересторассеченные, состоят из 11-15 листочков с зубчиками по краям. Цветы рябины собраны в большие, до 10 сантиметров в диаметре, зонтикообразные соцветия белого (иногда розового) цвета, период цветения — май-июнь. Плоды растения шаровидные, до одного сантиметра в поперечнике, 2-5 гнездные, цвет красный или коричневый. Семена у рябины трехгранные или продолговатые. Созревание плодов происходит в конце августа-сентябре, и не опадают до самой зимы. Рябина обыкновенная, особенности и химический состав растения

В составе рябины содержится сахар, винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, сорбит, аминокислоты, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, горькие вещества, соли натрия, калия, магния, кальция и другие вещества. Среди плодовых растений по содержанию витамина Р рябина стоит на одном из первых мест.

Сбор рябины

Цветки и листья рябины собирают в период цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе. Хранят не более одного года.

Плоды рябины снимают целыми гроздьями с наступлением первых морозов. Плоды отделяют от плодоножек, сушат в сушилке или духовке при температуре 60-70 градусов. Высушенные плоды сморщенные и блестящие, имеют горьковато-кислый вкус. Хранят высушенные плоды в тканевых мешках не более двух лет.

Целебные свойства рябины

Использование плодов рябины в народной медицине для лечения заболеваний кожного покрова, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, авитаминозе, при болезнях печени и женских заболеванияхРябина обыкновенная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, мочегонным действием. Плоды рябины помогают при авитаминозе, простудных заболеваниях, при нарушенном обмене веществ.

Сок из свежих ягод рябины применяют при заболеваниях мочевого пузыря, цистита, камнях в почках, при пониженной кислотности желудочного сока, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рябина способствует снижению количества жира в печени и количество холестерина в крови, способствует повышению резистентности кровеносных сосудов, применяют при нефролитиазе, водянке.

Чай или настой из плодов рябины принимают при заболеваниях кожи, в том числе и при аллергических проявлениях, ожогах, воспалительных ранах.

Рябину так же применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как: аритмия, гипертония, боль в сердце, спазмы сосудов головного мозга.

Отвары и настои плодов рябины применяют при ревматизме, нарушении менструального цикла.

Плоды рябины используют в кондитерском производстве, из них готовят повидло, желе, пастилу, мармелад, варенье, а так же безалкогольные и алкогольные напитки.

Противопоказания в применении рябины

Препараты из рябины противопоказаны детям до двух лет, период кормления грудью у женщин, при склонности к поносу и тромбообразованию.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства и применение рябины:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Женьшень, лекарственные свойстваЖеньшень, лекарственные свойства Женьшень является многолетним травянистым растением семейства Аралиевые. Женьшень имеет народные названия: дар бессмертия, корень-человек, […]
  • Польза можжевельникаПольза можжевельника Можжевельник является вечнозеленым кустарником или деревом семейства Кипарисовые. Растение может достигать в высоту восьми метров. […]
  • Витамин F, значение и свойстваВитамин F, значение и свойства Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот - линоленовая, линолевая и арахидоновая. Данные вещества относятся к […]
  • Полезные свойства одуванчикаПолезные свойства одуванчика Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и […]
  • Целебные свойства имбиряЦелебные свойства имбиря Имбирь относится к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Существует более 140 видов имбиря. Распространено растение в […]