Розмарин, лечебные свойства

rozmarin-mini-2

Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный) имеет сильный камфорный аромат и пряный слегка острый вкус. Розмарин имеет народные названия: дайка, морская роса, свадебный цвет, невестино платье, ладанная трава. Растение всегда очень ценилось за свои лекарственные свойства и хорошие вкусовые качества. Розмарин используют в качестве специи, получают из растения эфирное масло, используемое в парфюмерии, фармацевтике и косметической промышленности.

Розмарин, полезные свойства

Розмарин обладает тонизирующим, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, седативным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием.

Применение в пищу растения способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению процесса пищеварения, снимает боль при желудочных коликах, метеоризме.

Водный настой розмарина усиливает сокращение сердца, оказывая кратковременное повышение кровяного давления и болеутоляющее действие; улучшает мозговое кровообращение, остроту зрения и память, помогает при малокровии. Розмарин лекарственный, применение и свойства

Розмарин способствует повышению иммунитета, полезен при физическом истощении, снимает нервное напряжение и стресс.

Летучие вещества розмарина очищают воздух от находящихся в нем микробов, справляется с вредными микроорганизмами: стрептококк, стафилококк, дрожжевые грибки и кишечная палочка, следовательно используют при фурункулезе, труднозаживающих ранах, экземе, угревой сыпи, себорее. Розмарин помогает справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями и помогает при ангине, стоматите.

В народной медицине розмарин используют при аменорее, импотенции, белях, холецистите. Наружно растение используют при невритах, ревматизме и радикулите (в виде ванн) тромбофлебите.

Розмарин является наиболее употребляемой и известной пряностью во всем мире, он обладает сладковатым и сильным ароматом, напоминающем хвою и слегка острый вкус. В качестве пряности розмарин добавляют к мясу, рыбе, птице, овощным и грибным блюдам, салатам, маринадам и консервации, для придания приятного вкуса добавляют к мягким сырам, мясу дичи, картофелю, сдобному тесту.

Розмарин, противопоказания

Розмарин лекарственный, народные рецепты и противопоказанияИспользование растения и препаратов на его основе противопоказано при гипертонии, эпилепсии, индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, с осторожностью в период беременности и маленьким детям.

Народные рецепты на основе розмарина

Экстракт розмарина: одну столовую ложку листьев растения заливают одним стаканом водки и оставляют для настаивания на две недели, затем процеживают. Готовый экстракт пьют перед приемом пищи за двадцать минут, по двадцать пять капель три раза в день, разбавляя с небольшим количеством воды.

Отвар розмарина: две чайные ложки подготовленного сырья заливают одним стаканом кипятка и подогревают на водяной бане пятнадцать минут. Готовый отвар процеживают и используют перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Отвар так же используют для спринцевание, полосканий и в виде компрессов.

Настой розмарина: одну столовую ложку подготовленного сырья заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на полчаса. Готовый настой процеживают и принимают за несколько приемов в течение дня.

При депрессии листья розмарина можно заваривать вместе с лавандой, мелиссой и листьями черники.

Читайте так же: Розмарин лекарственный, описание и особенности, химический состав, сбор и заготовка

Читайте так же: Розмариновое масло, свойства и применение, противопоказания

Посмотрите видео, в котором рассказывают про полезные свойства розмарина и его применение в кулинарии:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Ольха серая, применениеОльха серая, применение Ольха серая (ольха белая, елоха) является одним из наиболее распространенных видов данного растения. Ольха очень полезна для леса, так как […]
  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Пихта, полезные свойстваПихта, полезные свойства Пихта сибирская всегда ценилась народными целителями и широко использовалась в медицине. Множеством известных ученых был доказан […]
  • Кипрей, лечебные свойстваКипрей, лечебные свойства Кипрей узколистый (Иван-чай) является лекарственным растением и первые упоминания о его целебных свойствах относятся к XII веку. Название […]