Рис, польза и вред

ris-mini

Рис относится к роду многолетних или однолетних растений семейства Злаки. Рисовые стебли могут достигать полтора метра в высоту, листья широкие и по краю шероховатые. Наверху стебля вырастает метелка колосков, каждый из которых содержит четыре чешуйки, покрывающие цветок. Чешуйки плотно прикрывают зерновку. Отличием риса от других злаковых культур является то, что в нем содержится большое количество углеводов и отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Химический состав риса

Известно более пяти тысяч видов риса, наиболее распространены в нашей стране: белый, черный, коричневый, с круглыми зернами, дикий рис. Химический состав риса и его полезные свойства

В химический состав риса входят: крахмал, лецитин, аминокислоты, витамины В1, В2, В9, Е, РР, железо, йод, кальций, калий, кобальт, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Калорийность риса на 100 грамм продукта составляет 344 ккал (углеводы – 78,9 грамм, жиры – 0,7 грамм, белки – 6,7 грамм).

Лечебные свойства риса

В оболочке риса содержится большое количество питательных веществ, поэтому в коричневом, черном или буром рисе их намного больше, чем в белом, но в нем то же остаются питательные вещества. У риса, с которого не снимали оболочку при обработке, остаются антиоксиданты и гамма-оризанол, которые выводят токсины из организма и снижают уровень холестерина в крови.

Рисовые каши полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях суставов, почек, мочевого пузыря. Крахмал, содержащийся в рисе, обволакивает слизистую желудка и защищает ее при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока. Рисовые отруби способны снизить риск развития рака кишечника.

Лечебные и полезные свойства риса, противопоказания в его примененииВитамины группы, содержащиеся в рисе, необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей. Лецитин активизирует работу мозга, а гамма-аминомасляная кислота нормализует кровяное давление. Содержащийся в рисе калий выводит из организма лишнюю соль и жидкость, которые поступают в организм с другими продуктами питания.

Рис положительно влияет на работу всего организма, но необходимо знать, что бурый рис нужно замачивать перед варкой на ночь. После этого воду сливают и наполняют кастрюлю свежей холодной водой, ставят варить, через десять минут снова сливают воду и заливают рис холодной водой. Затем рис варят пятнадцать минут после закипания, снимают с плиты и укутываю теплым покрывалом, оставляют на два часа. Бурый рис получится мягким и рассыпчатым.

Противопоказания риса

Рис не следует употреблять при склонности к запорам, при ожирении, при колитах. Импортный рис чаще всего обрабатывают перед транспортировкой синтетическими веществами, которые защищают рис от вредителей, придают внешний блеск рису и улучшают его вкусовые качества. Поэтому необходимо следить за производителем риса, что бы выбрать наиболее полезный рис. Не следует употреблять длительное время рис только как монопродукт, это может привести к возникновению различных проблем со здоровье.

Посмотрите видео, в котором диетолог Ионова рассказывает про пользу различных видов риса и рисовую диету:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза и вред говядиныПольза и вред говядины Говядина является мясом крупного рогатого скота. Говядина является главным образом источником пищевого белка и всеми необходимыми для […]
  • Курага, польза и вредКурага, польза и вред Курага относится к сухофруктам и является высушенным плодом абрикоса. Крупные сорта абрикосов сушат без косточек, мелкие сорта сушат с […]
  • Польза и вред цитрусовыхПольза и вред цитрусовых  Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, […]
  • Полезен ли зеленый кофеПолезен ли зеленый кофе Зеленый кофе является натуральным сырым кофе, которые не подвергался обжарке. В зависимости от сорта кофейного дерева, зерна могут быть […]
  • Польза и вред острых пряностейПольза и вред острых пряностей Пряности способны приятно обогащать вкус блюд и возбуждать аппетит. Их приятный аромат делает палитру вкусов более разнообразной. […]