Растение укроп

ukrop-mini

Укроп является монотипным родом короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные и единственным видом является Укроп пахучий (или Укроп огородный). В диком виде растение можно встретить в центральной и юго-западной Азии, Иране и Северной Африке.

Укроп, описание

Стебель растения прямой, одиночный, почти простой или ветвистый, между ветвями изогнутый, темно-зеленого цвета, высотой 50-150 сантиметров. Листья укропа триждыперисторассеченные, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Цветет укроп в июне-июле, двойные зонтики растения крупные, диаметром до 15 сантиметров, имеют от 20 до 50 лучей. Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром до 9 сантиметров. Лепестки цветков укропа желтые, подстолбия – светло-желтые. Плоды укропа созревают в июле- Укроп, ботаническое описание растениясентябре, плод представляет собой вислоплодник, семена яйцевидной или широкоэллиптической формы, 0,3-0,5 сантиметров в длину.

Укроп, сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья, стебли, соцветия и плоды укропа. Срезанную траву укропа сушат в тени, разложив тонким слоем, периодически необходимо переворачивать. Высушенную траву хранят в матерчатых мешочках или картонных коробках сроком не более двух лет.

Сбор плодов проводят  в несколько этапов по мере их созревания, выбирая крупные соцветия с бурыми плодами. Срезанные соцветия связывают в снопики и Укроп, содержание полезные веществподсушивают. Для сокращения потери сырья снопики можно оборачивать легкой хлопчатобумажной тканью, затем обмолачивают и при необходимости плоды досушивают в сушилке при температуре не более 30-40 градусов. Высушенные плоды хранят в стеклянной банке с плотно притертой крышкой сроком не более двух лет.

Укроп, химический состав

Листья укропа содержат флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемферол), витамины (А, РР витамины группы В, Е), никотиновую и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества, углеводы, клетчатку, минеральные соли (калия, железа, фосфора, магний, натрий, цинк, медь, марганец, кальция) и другие вещества.

Плоды укропа содержат жирное масло, белки. Жирное масло включает в себя олеиновую, пальмитиновую, линолевую и петрозелиновую кислоты.

Все части укропа содержат эфирное масло, больше всего которого в плодах укропа, основным компонентом которого является D-карвон.

Читайте так же: Лечебные свойства укропа и рецепты на его основе. Свойства эфирного масла укропа

Посмотрите видео, в котором В. Бабурин (врач-фитотерапевт) рассказывает про лекарственные свойства укропа:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный Иссоп лекарственный относится к виду полукустарников рода Иссоп, семейства Яснотковые. В диком виде растение встречается в Европе, […]
  • Трава хвощ полевойТрава хвощ полевой Хвощ полевой (хвощ обыкновенный, толкачик) относится к многолетним травянистым растениям рода Хвощ, семейства Хвощёвые. Растение […]
  • Трава пырейТрава пырей Пырей ползучий является многолетним травянистым растением рода Пырей, семейства Злаки. Для большинства людей растение является сорняком, […]
  • Герань луговая, все о растенииГерань луговая, все о растении Герань луговая (журавельник луговой) относится к роду растений семейства Гераниевые. Некоторые садоводы под геранью подразумевают растение […]