Растение наперстянка

naperstianka-mini-1

Наперстянка (дигиталис) является травянистым растением семейства Подорожниковые. Существует около 35 видов наперстянки, растение ядовито. Наперстянку можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах. Некоторые виды данного растения внесены в красную книгу, а некоторые являются ценными лекарственными растениями, применяемыми в фармакопеи и народной медицине: Наперстянка шерстистая, пурпурная, крупноцветковая, реснитчатая, ржавая и наперстянка Шишкина.

Наперстянка, описание

Наперстянка является двулетним или многолетним растением, в Западном Средиземноморье – кустарником и полукустарником. Стебли растения жесткие, разветвленные и достигают в высоту 150 сантиметров. В первый год у наперстянки образуется лишь прикорневая розетка из  крупных листьев, стебли с цветками появляются на второе лето. Листья наперстянки очередные, цельнокрайные, продолговато-ланцетной формы, острые, большей частью постепенно переходят в прицветные листья. Наперстянка, ботаническое описание растения

Наперстянка цветет в июне-августе, цветки неправильные, собраны в односторонние или многосторонние кистевидные соцветия; венчик двугубый,  колокольчатый или шаровидно вздутый. Цветки могут быть пурпурного, рыжеватого или желтого цвета. Созревание плодов растения происходит в августе-сентябре, плод представляет коробочку с мелкими коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть до трех лет.

Наперстянка, химический состав

Надземные части растения содержат около 60 гликозидов, наиболее изученными из которых являются генуинные гликозиды и стероидные гликозиды (диготонин, гитоксин, Наперстянка, химический составдигитоксин). Так же наперстянка содержит органические кислоты, холин, лютеолин, сапонины и другие вещества.

Наперстянка, сбор и хранение

Заготовку листьев растения проводят в августе-сентябре, пригодными являются растения первого года жизни. Листья аккуратно срывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая, или в сушилках при температуре не более 55 градусов. Готовое сырье имеет светло-серый цвет листа снизу и темно-красный цвет сверху. Сырье хранят в картонных коробках или в мешках из натуральной ткани, сроком не более двух лет.

Читайте так же: Полезные свойства наперстянка и приготовление народных рецептов из нее

Посмотрите видео, в котором рассказывается про ядовитые растения:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Трава горец птичий (спорыш)Трава горец птичий (спорыш) Горец птичий (спорыш) является однолетним травянистым растением, полиморфным видом рода Горец. Растение распространено повсеместно, за […]
  • Растение мирт, особенностиРастение мирт, особенности Мирт относится к роду южных вечнозеленых растений (кустарников или деревьев) семейства Миртовые. Мирт в диком виде распространен в […]
  • Ольха сераяОльха серая Ольха серая (ольха белая, елоха) относится к деревьям рода Ольха, семейства Березовые. В природе ольху можно встретить в лесной зоне […]
  • Календула, описаниеКалендула, описание Календула лекарственная (ноготки лекарственные) относятся к травянистым растениям рода Календула, семейства Астровые (Сложноцветные). […]
  • Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная Череда трехраздельная относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложноцветные). Череда культивируется в России в качестве […]