Растение барбарис

barbaris-mini

Барбарис относится к крупному роду кустарников семейства Барбарисовые. Существует около 500 видов барбариса, некоторые из них являются небольшими деревьями, наиболее распространен барбарис обыкновенный. Растение хорошо переносит заморозки и засуху, но не переносит длительно увлажнения, поэтому предпочитает в природе открытые крутые склоны. Полезные вещества барбариса используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Особенности барбариса

Почки у растения до семи миллиметров длиной, с мелкими острыми чешуйками до двух миллиметров. Расположение листьев очередное, они собраны в пучки по 2-7 листочков на укороченных побегах. Барбарис, сбор и заготовка, его особенности и химический составЛистья ланцетные, яйцевидные, колюче-зубчатые или цельнокрайние, сверху — сизовато-зеленые, снизу — более светло-сизоватые. Прилистники у барбариса колюче-зубчатые или раздельные колючки, на корневых отпрысках более крупные. Цветки у растения в кистях, на коротких боковых веточках, венчик состоит из шести желтых лепестков, у каждого при основании два нектарника. Барбарис имеет плод — ягоду, яйцевидной или эллиптической формы, до 1,2 сантиметра длиной, черного или красного цвета. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре и ягоды сохраняются на кусте в течение всей зимы. Семена суженые к обоим концам, ребристые, до шести миллиметров длиной.

Барбарис содержит сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту, алкалоиды, биофлавоноиды, жирное масло, витамин С, К, Е, каротиноиды, макро и микроэлементы.

В листьях барбариса содержатся токоферолы, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, алкалоид берберин (оказывающий желчегонное действие), смолистые и дубильные вещества. В корнях растения так же содержится до 10% алкалоидов.

Заготовка барбариса

Заготовку листьев барбариса начинают после цветения растения в мае-июне. Кору заготавливают ранней весной, а корни — поздней осенью. Зеленые недозревшие плоды барбариса ядовиты, поэтому их сбор проводят только после полного созревания в сентябре-октябре. Плоды сушат в сушилках при температуре не более 50 градусов или под навесом. Готовое сырье хранят в сухом помещении, в бумажных мешках или ящиках, сроком до трех лет.

Барбарис, полезные свойства

Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, спазмолитическим, противоопухолевым, обезболивающим действием.

В народной медицине используются все части растения: корни, кора, листья и плоды. Настои и отвары применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, болезней мочеполовых путей, для усиления отделения желчи, при мочекаменной болезни, водянке, как мочегонное средство.

Лекарственные свойства барбариса и его противопоказанияНастойка из плодов барбариса оказывает кровоостанавливающее действие, снижает артериальное давление, замедляет пульс при тахикардии, так же обладает болеутоляющим и желчегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Ягоды барбариса и отвар листьев способствуют возбуждению аппетита, хорошо помогают утолить жажду, помогают при колите, поносах — как вяжущее средство, при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, дизентерии, язве желудка и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое.

Отвар барбариса пьют при простудных и заболеваниях и лихорадочных состояниях, как потогонное средство, как жаропонижающее средство при плеврите, пневмонии, кашле, туберкулезе легких.

Отвар листьев или сухих плодов барбариса оказывает хорошее противорвотное действие, особенно в период беременности. Из отвара корня растения делают ванночки и спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Барбарис в народной медицине используют для лечения заболеваний селезенки и при наркомании. Отвар растения используют при воспалении глаз, экземе, ранах, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе в качестве примочек, промывания и компрессов, Так как отвар обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настойку, настой, отвар из листьев, коры и корней барбариса, обладающие противомикробным и жаропонижающим действием, применяют при желтухе, воспалении десен и ротовой  полости, при хроническом воспалении поджелудочной железы, при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря.

Плоды барбариса используют в кулинарии, в качестве приправ, для компотов, варенья, молодые листья растения добавляют в салаты, они придают приятный вкус и повышают количество витаминов.

Противопоказания барбариса

Барбарис не следует использовать при послеродовых и климактерических кровотечениях, настойку листьев не используют в период беременности, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства барбариса:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Аралия, применениеАралия, применение Аралия маньчжурская относится к роду цветковых растений семейства Аралиевые. Существует около 35 видов данного растения, произрастающих в […]
  • Растение ячменьРастение ячмень Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным […]
  • Чиа белаяЧиа белая Чиа белая (шалфей испанский) относится к роду растений Шалфей, семейства Яснотковые. Родиной растения является Южная и Центральная […]
  • Хрен, лечебные свойстваХрен, лечебные свойства Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, […]
  • Лимонник, описаниеЛимонник, описание Лимонник китайский относится к виду цветковых растений рода Лимонник, семейства Лимонниковые. В природе на территории России лимонник […]