Рапсовое масло, применение

raps-mini

Рапсовое масло является растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства Капустные. В конце XX века значение масличного растения существенно увеличилось, так как в нем сумели существенно снизить количество фосфолипидов, свободных жирных кислот, а по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое.

 Польза рапсового масла

До 70х годов проблемой рапсового масла было содержание в нем большого количества эруковой кислоты, отрицательно влияющей на работу и развитие организма, но специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты  не превышает 2%. Это сделало возможным использование рапса в производстве маргарина и растительного пищевого масла. В настоящее время рапсовое масло в Америке и Европе входит в тройку самых популярных масел. Рапсовое масло, польза и свойства

Рапсовое масло получают путем прессования или экстракции с последующей переработкой.

Состав рапсового масла является хорошо сбалансированным, а вкусовые качества схожи с оливковым маслом, оно имеет приятный вкус и аромат. Содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты и токоферол, делают этот продукт еще более питательным. Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся практически в идеальном балансе — 1:2. Рапсовое масло по содержанию олеиновой кислоты является рекордсменом, поэтому прменяется для лечебного и диетического питания, помогая выводить вредный холестерин из организма.

Масло очень полезно и рекомендуется при заболевании атеросклерозом, так же высокое содержание линолевой кислоты в масле помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений, в том числе аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт и инсульт. Рапсовое масло препятствует образованию тромбов и способствует укреплению стенок сосудов, так же оно эффективно для профилактики онкологических заболеваний.

Одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить суточную потребность человека в витамине Е, который является мощным антиоксидантом.

Пищевые сорта рапсового масла применяют в фармацевтической промышленности и косметологии, их применяют как основу для мазей, масляных инъекций, для препаратов по уходу за волосами и кожей.

Как выбрать рапсовое масло

Как правильно выбрать и использовать рапсовое маслоДля общественного питания предназначены нерафинированный первый сорт и нерафинированные дезодорированные сорта рапсового масла. Выбирая масло необходимо внимательно смотреть на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%, а содержание тиоглюкозидов — не более 3%. Так же не должно быть надписи «гидрогенизировано». У масла не должно быть осадка, это говорит о том, что оно окислившееся и будет горькое на вкус.

Жарить на рапсовом масле не стоит (так же как на и других растительных маслах), при температуре 160-180° оно образует канцерогенные вещества, но для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать и ваш организм получит только пользу.

Противопоказания рапсового масла

Рапсовое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, при острой стадии желчнокаменной болезни, в период обострения хронического гепатита и диареи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства рапсового масла и как его правильно выбрать:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Целебные свойства имбиряЦелебные свойства имбиря Имбирь относится к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Существует более 140 видов имбиря. Распространено растение в […]
  • Дайкон, полезные свойства и противопоказанияДайкон, полезные свойства и противопоказания Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в […]
  • Ламинария или морская капустаЛаминария или морская капуста Ламинария (морская капуста) относится к роду растений порядка Ламинариевые, класса бурые водоросли. Ламинария образует обширные заросли у […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]