Польза овощей и фруктов по цветовым группам

polza-ovoshey-i-kruktov

Фрукты и овощи содержат различные компоненты: витамины, антиоксиданты, фитоэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья всего организма. Овощи и фрукты содержат много воды, что позволит включением их в ежедневный рацион обеспечить наш организм достаточным количеством воды. Некоторые овощи, например оливки и авокадо, содержат ненасыщенные жиры, которые влияют благотворно на сердечно-сосудистую систему. Овощи богаты клетчаткой и низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в достаточно больших количествах без ущерба для здоровья.

В научных исследованиях говорится, что овощи и фрукты одной цветовой группы имеют отличия от других цветовых групп по количеству и составу полезных веществ. В свой ежедневный рацион необходимо включать как можно более разнообразные овощи и фрукты.

Оранжевый (желтый) цвет Польза овощей и фруктов оранжевой (желтой) группы для органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Цвет определяется наличием в плодах бета и альфа каротинов, которые в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов преобразуются в витамин А. Этот витамин необходим для улучшения зрения, метаболизма железа, повышения иммунитета, для клеток кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Желто-оранжевые плоды богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют выработке коллагена кожи.

Самыми полезными представителями этой группы являются: манго, дыня, абрикос, цитрусовые, кукуруза, морковь, тыква, сладкий картофель-батат.

Красный цвет

Польза овощей и фруктов красной группы для здоровья человека, в пофилактике раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитетаКрасный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря элогеновой кислоте и ликопену. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина, помогают бороться со старением, служат профилактикой раковых заболеваний, защищает сосуды и сердце, стимулирует работу головного мозга.

Так же красный цвет плодов зависит от пигмента антоциана, который является антиоксидантом и снижает вероятность развития старческого ухудшения памяти и слепоты. Больше всего антоциана содержится в клубнике, малине, гранате, вишне, в красных сортах винограда и яблок.

Фиолетовый (синий) цвет Свойства овощей и фруктов фиолетового (синего) цвета в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедления старения и очищения организма

Данные цвета определяются наличием элементов фенолов и антоцианов. Эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения организма и являются мощными антиоксидантами.

Плоды этой цветовой группы желательно употреблять в сыром виде, так как они очень не стойки к тепловой обработке. Наиболее полезными являются: смородина, ежевика, слива, черника, синий виноград, баклажаны и краснокочанная капуста.

Зеленый цвет

Полезные свойства зеленых фруктов и овощей, их влияние на пищеварительную систему, обменные процессы, органы зрения и профилактику раковых заболеванийЦвет плодов определяется наличием пигмента хлорофилла, который вырабатывается только при наличии света. Плоды этого цвета улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, очищают организм от канцерогенов, способствуют улучшению зрения, снижают риск развития рака груди.

Наиболее полезными представителями этой группы являются: шпинат, зеленый лук, салат, брокколи, спаржа, зеленый яблоки, брюссельская капуста, петрушка, укроп, огурцы.

Белый цвет Полезные свойства белых овощей и фруктов, их влияние на укрепление иммунитета и снижение холестерина

Плоды и овощи этого цвета содержат аллицин, который снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет иммунитет.

Представители данной группы: пастернак, кольраби, картофель, горох нут, редис, цветная капуста, банан — очень полезны для организма. Лук и чеснок — блокируют канцерогены, укрепляют иммунитет, защищают клетки организм.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу фруктов:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Бергамот, применениеБергамот, применение Бергамот (апельсин-бергамот) представляет собой гибридный вид растений рода Цитрус, семейства Рутовые. Бергамот был получен путем […]
  • Как правильно заваривать зеленый чайКак правильно заваривать зеленый чай Зеленый чай и его полезные свойства известны с давних времен, но раньше позволить себе этот напиток мог не каждый. В чем же заключаются […]
  • Гриб мейтакеГриб мейтаке Гриб мейтаке (майтаке) распространен в Японии, Китае и на Тибете. К большинству известных и популярных нам грибов мы относимся как к пище, […]