Польза можжевельника

Можжевельник является вечнозеленым кустарником или деревом семейства Кипарисовые. Растение может достигать в высоту восьми метров. Можжевельник в природе наиболее распространен в северном полушарии, в Средней Азии и на Кавказе можжевельник может образовывать на склонах целые леса. возраст можжевельника может достигать более 500 лет. Можжевельник обладает множеством целебных свойств и широко используется в народной медицине.
Особенности можжевельника
Крона можжевельника может быть разнообразной формы, кора тонкая и рассеченная. Листья у можжевельника игольчатые, жесткие, собраны в пучки по три хвоинки, до пяти сантиметров в длину, сверху имеют желтоватую полоску. Можжевельник является двудомным растением: женские цветы — зеленые шишечки, мужские — похожи на сережки. После опыления образуются яйцевидные зеленые мясистые шишечки, которые начинают созревать на второй год. При созревании они становятся темно-синего, почти черного, цвета, с синим восковым налетом, до одного сантиметра в диаметре. Цветение растения
происходит в мае, а созревание ягод в осенью следующего года.
В ягодах растения содержатся органические кислоты, микроэлементы, сахара, эфирное масло, смолы, красящие вещества, минеральные соли, фитонциды, витамин С и другие полезные вещества. В хвое и корнях можжевельника содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, сапонины.
Заготовка можжевельника
Ягоды можжевельника собирают в сентябре-октябре, в период их полного созревания. Очищенные от примесей ягоды сушат в сушилке при температуре не выше 30 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ягоды блестящие, гладкие, с бурым оттенком; на вкус сладковатые; запах — ароматный, своеобразный.
Ветви и хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания периода активной вегетации.
Лечебные свойства можжевельника
Можжевельник обладает бактерицидным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, болеутоляющим и тонизирующим действием.
Можжевеловое масло помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит), повышает желчевыделение и желчеобразование, используют при отеках, связанных с почечной недостаточностью и заболеваниях печени. Так же масло можжевельника положительно влияет на процесс пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, помогает при изжоге, вздутии кишечника, поносе, гастроэнтерите, язвенной болезни, геморрое.
Можжевельник помогает при воспалительных процессах в легких и бронхах, усиливает секрецию бронхиальных желез, лечит кашель, туберкулез, астму и способствует укреплению иммунной системы.
Так же можжевельник и масло из него применяют при нарушении обмена веществ и жидкостей в организме, для выведения мочевых кислот при артрите, подагре, ревматизме; для выведения холестерола — при сахарном диабете и атеросклерозе, для очищения крови и снижения артериального давления.
Можжевельник применяют для лечения заболеваний кожи: экземы, угрей, себореи, дерматита, чесотки, грибковых заболеваний, ожогов, гнойных ран, порезов, так же для очищения и сужения пор кожи.
Женщины применяют ягоды можжевельника при белях, для устранения боли в период менструации и при ее задержке.
Противопоказания можжевельника
Можжевельник противопоказан женщинам в период беременности, при индивидуальной непереносимости. Так же препараты можжевельника запрещается принимать длительное время, это может отразиться на состоянии почек.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства хвойных растений:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина