Польза молока и молочных продуктов

molochnie-produkti-mini

Молоко и молочные продукты с давних времен известны своими полезными и целительными свойствами. Молоко является биологически ценным питательным продуктом, который используют в питании в любом возрасте. В настоящее время в магазинах имеется огромный ассортимент молочной продукции: кефир, сметана, сливки, йогурт, сырки, творог, десерты и много другое. Но в чем же польза молочных продуктов?

Польза молочных продуктов

Молочные продукты представляют собой важнейший источник полноценного белка, содержащие в своем составе незаменимые аминокислоты, которые усваиваются на 96-98%.

• Молочные продукты содержат оптимальное количество фосфора и кальция, способствующих усвоению и повышению содержания минеральных веществ в костях. Способствуют здоровью кожи, росту организма, волос, ногтей. При недостатке кальция в организме может развиться остеопороз, приводящий к переломам костей; в детском возрасте может развиться рахит. с

•  Витамин В2, содержащийся в молочных продуктах, необходим для освобождения энергии из пищи, нормального функционирования витамина В6 и никотиновой кислоты.

• Витамин В12 участвует в синтезе РНК и ДНК, необходим для деления клеток и образования миелины — белой оболочки, которая окружает нервные волокна.

• В молочных продуктах содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. При недостатке йода нарушается умственная деятельность, развивается эндемический зоб, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, водно-солевого обмена, центральной нервной системы.

• Творог является высококонцентрированным продуктом, содержащий большое количество белка, фосфора, кальция, молочного жира, липотропных веществ. При тепловой обработке пищевая ценность творога снижается, и большая часть белка разрушается.

с• Сыр является высококалорийным продуктом, но он представляет собой основной источник солей кальция.

Кисломолочные продукты не менее важны для здоровья человека:

• Кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и другие, содержат в себе большое количество молочнокислых полезных бактерий, их так же могут дополнительно обогащать бифидо-, лакто- и другими полезными микроорганизмами.  Эти продукты необходимо включать в свой рацион ежедневно. Молочнокислые бактерии улучшают пищеварение жиров, белков, углеводов, фолиевой кислоты, синтезируют витамины группы В, витамин С, нормализуют микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты используют при лечении ожирения, гастритов, колитов, заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете.

Так же в молоке содержится много других необходимых микро и макроэлементов, отвечающих за нормальное функционирование организма: магний, сера, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, селен, цинк, хром, фтор, олово, стронций. Необходимо ежедневно употреблять молочные продукты и у вас значительно снизится риск развития различных заболеваний.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про необходимость употребления молочных продуктов:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Рапсовое масло, применениеРапсовое масло, применение Рапсовое масло является растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства […]
  • Лечебные свойства кукурузыЛечебные свойства кукурузы Кукуруза относится к роду однолетних растений семейства Злаки. Существует шесть видов кукурузы, но в пищевой промышленности культивируют […]
  • Чеснок, полезные свойстваЧеснок, полезные свойства Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук, семейства Амариллисовые. Овощная культура популярна у многих народов по всему […]
  • Витамин B5, функцииВитамин B5, функции Витамин B5 или пантотеновая кислота очень часто называют витамином красоты. Витамин B5 принимает участие во многих жизненно важных […]
  • Витамин К, значение для организмаВитамин К, значение для организма Витамин К получил свой буквенный индекс за свои свойства – витамин коагуляции (в переводе с немецкого языка Koagulationsvitamin). Этот […]