Польза и вред острых пряностей

spetsii-mini

Пряности способны приятно обогащать вкус блюд и возбуждать аппетит. Их приятный аромат делает палитру вкусов более разнообразной. Некоторые пряности позволяют сделать пищу более здоровой, к таким пряностям относятся и самые острые. Другие способствуют снижению веса и ускорению обмена веществ. Но только как часто и в каких количествах можно употреблять острые пряности?

Вред пряностей

 Большое количество острой пищи постепенно приводит к развитию гастрита, который представляет собой воспаление слизистой желудка. Постоянное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер. Вред специй, которые они могут нанести организму

•  Острая и пряная пища активируют выработку желудочного сока, и способна привести к развитию изжоги, особенно если  человек переедает.

• Регулярное потребление острых пряностей может нарушать работу вкусовых рецепторов, из-за привыкания к жгучим приправам и обычная еда потом начинает казаться пресной и безвкусной.

Польза пряностей

 Все пряные специи способствуют секреции желудочного сока. Это усиливает приток крови к стенкам желудка, вследствие чего ускоряются процессы заживления слизистых оболочек желудка.

• Острая пища способствует расширению сосудов, выработке адреналина и повышению кровяного давления. Витамины С и А, которые содержатся в остром перце, так же способствуют укреплению стенок сосудов.

Положительное влияние специй на организм человека• В составе острого перца содержится капсаицин, который способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому веществу происходит незначительное повышение температуры тела и увеличивается частота сердечных сокращений. Все это способствует снижению массы тела и ускоренному сжиганию калорий.

• Острые специи помогают бороться с простудой, так как они стимулируют потоотделение, тем самым снижая дискомфорт из-за повышенной температуры тела. Пряные и острые специи способствуют отхождению слизи из бронхов и очищению носовых ходов во время насморка.

• Острая пища способствует выработке серотонина и эндорфина, гормона радости, которые способствуют повышению настроения и способны притуплять несильную боль.

• Небольшое количество пряных специй помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.

Острая пища может быть очень полезна для здоровья и организма человека, но не стоит ей злоупотреблять. В острой пище, как и в другой еде, надо знать меру. Если возникают какие-то болевые ощущения при употреблении острой пищи, это будет служить сигналом организма, о том, что его нормальное функционирование нарушено. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острую пищу не рекомендуется есть в больших количествах или ее необходимо полностью исключить из рациона. Специи и пряности обладают очень приятными вкусовыми качествами и способны оказывать положительный эффект на здоровье человека, надо только научиться не злоупотреблять ими.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про лекарственные свойства пряностей и их применение в кулинарии:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Горчица, польза и вредГорчица, польза и вред Горчица (или Синапис) относится к роду растений семейства Капустные. Родиной горчицы является Азия. Существует около 40 сортов этой […]
  • Польза и вред говядиныПольза и вред говядины Говядина является мясом крупного рогатого скота. Говядина является главным образом источником пищевого белка и всеми необходимыми для […]
  • Полезен ли зеленый кофеПолезен ли зеленый кофе Зеленый кофе является натуральным сырым кофе, которые не подвергался обжарке. В зависимости от сорта кофейного дерева, зерна могут быть […]
  • Польза и вред цитрусовыхПольза и вред цитрусовых  Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, […]
  • Рис, польза и вредРис, польза и вред Рис относится к роду многолетних или однолетних растений семейства Злаки. Рисовые стебли могут достигать полтора метра в высоту, листья […]