Польза и вред цитрусовых

polza-tsitrusovikh

 Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, сахара, пектиновые вещества, витамины и микроэлементы. Так же немаловажную роль играет клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Включение в рацион цитрусовых поможет повысить иммунитет и улучшить состояние всего организма. Самые распространенные цитрусовые это: апельсин, лимон, мандарин, померанец, лайм, бергамот, кумкват, клементин, помело, цитрон, понкан, грейпфрут, помело.

По содержанию полезных веществ на первом месте апельсин, затем лимон, грейпфрут и мандарин. В кожуре цитрусовых и белых пленках полезных веществ больше, чем в мякоти.

Положительная сторона цитрусовых

Цитрусовые фрукты оказывают незаменимую пользу здоровью человека:

  1. понижают уровень холестерина в крови;  Положительное влияние цитрусовых на различные процессы в организме человека
  2. содержат витамины группы В, А калий, кальций и другие;
  3. влияют на углеводный обмен;
  4. помогают при ожирении и сахарном диабете;
  5. богаты биофлаваноидами;
  6. нормализуют обмен веществ;
  7. обладают антиоксидантными свойствами;
  8. способствуют улучшению пищеварения;
  9. снижают риск развития злокачественных опухолей;
  10. способствует укреплению стенок сосудов;
  11. способствуют ускорению процесса регенерации кожи;
  12. повышают иммунитет;
  13. повышают настроение и придают силы;
  14. обладают антимикробным действием.

Отрицательная сторона

Некоторым людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями, нужно с осторожностью употреблять цитрусовые фрукты:

Отрицательное и положительное действие цитрусовых фруктов• возможны аллергические реакции;

• при печеночной недостаточности противопоказан грейпфрут;

• противопоказаны людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка;

• грейпфруты могут влиять на метаболизм некоторых лекарств.

Рекомендуем посмотреть видео, рассказывающее про полезные свойства лимона и его влияние на организм:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

 

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Полезен ли зеленый кофеПолезен ли зеленый кофе Зеленый кофе является натуральным сырым кофе, которые не подвергался обжарке. В зависимости от сорта кофейного дерева, зерна могут быть […]
  • Польза и вред говядиныПольза и вред говядины Говядина является мясом крупного рогатого скота. Говядина является главным образом источником пищевого белка и всеми необходимыми для […]
  • Польза и вред острых пряностейПольза и вред острых пряностей Пряности способны приятно обогащать вкус блюд и возбуждать аппетит. Их приятный аромат делает палитру вкусов более разнообразной. […]
  • Рис, польза и вредРис, польза и вред Рис относится к роду многолетних или однолетних растений семейства Злаки. Рисовые стебли могут достигать полтора метра в высоту, листья […]
  • Курага, польза и вредКурага, польза и вред Курага относится к сухофруктам и является высушенным плодом абрикоса. Крупные сорта абрикосов сушат без косточек, мелкие сорта сушат с […]