Польза фейхоа

feykhoa-mini

Фейхоа (Акка Селлова) относится к виду небольших вечнозеленых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Фейхоа растет в горной местности южной Бразилии, Уругвая, Колумбии, так же в субтропической части Кавказа, Абхазии, Туркмении, Азербайджане, в Крыму, Новой Зеландии. Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном виде, добавлять как начинку или в салаты, делать варенья и напитки. Ноябрь является сезоном фейхоа, поэтому можно не только насладиться его приятным вкусом, но и запастись витаминами.

Описание фейхоа

Фейхоа представляет собой крупный вечнозеленый раскидистый кустарник (или дерево) высотой до четырех метров. Корневая система растения располагается поверхностно, густоразветвленная, ствол с шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Листья фейхоа цельнокрайние, жесткие, овальные, на коротких черешках, сверху листья темно-зеленые, сверху светло-зеленые с серым. Описание фейхоа и его химический состав

Цветки растения пазушные, одиночные или по несколько в соцветии, обоеполые и имеют множество тычинок (до 80 штук), розовые ближе к центру и белые по краям, опыление производится насекомыми. Цветение фейхоа происходит в мае-июне, а в Южном полушарии в ноябре-декабре. Плод фейхоа представляет собой крупную сочную ягоду со вкусом и ароматом ананаса, земляники и киви. Ягода темно-зеленого цвета, овально-удлиненной формы, длиной до пяти-семи сантиметров, диаметром до  четырех сантиметров. Кожура фейхоа от желто-зеленого до темного цвета, вначале гладкая, а по мере созревания становится бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Плоды собирают недозревшими, их созревании происходит во время транспортировки или при хранении, при этом полезные свойства не теряются. Мякоть зрелых плодов приобретает консистенцию желе.

Состав фейхоа

Плоды фейхоа очень богаты йодом, органическими кислотами, содержат катехины, сахара, пектиновые вещества, клетчатку, эфирные масла, микро и макроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний; витамины: С, В9, В6, В5, РР, В2, В1 и другими полезными веществами.

Полезные свойства фейхоа

По количеству содержания йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами, поэтому в лечебных целях его используют при заболеваниях щитовидной железы и пиелонефрите.

Мякоть фейхоа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Лечебные свойства фейхоа и противопоказанияЭфирные масла, входящие в состав фейхоа, оказывают профилактическое действие при вирусных инфекциях и бронхите, гипо и авитаминозе, цинге, малярии, атеросклерозе, депрессии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе и рвоте, болезненной менструации.

В кожуре плодов фейхоа содержатся лейкоантоцины и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма и оказывающими профилактическое действие раковых заболеваний. Кожура имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому некоторые предпочитают ее очищать, высушивать и заваривать в чай.

Мякоть и сок плодов используют наружно для устранения косметических дефектов кожи, таких как купероз, а так же для повышения упругости и снятия воспаления кожи, например угревая сыпь.

Вытяжка и эфирное масло фейхоа обладают мощным противогрибковым и антибактериальным эффектом, а отвар из листьев или коры деревьев дезинфицирующим и антисептическим действием, помогающим заживлять раны, язвы и устраняющим зубную боль и кровоточивость десен.

Противопоказания фейхоа

Плоды фейхоа противопоказаны при индивидуальной непереносимости, так же не рекомендуется употребление большого количества ягод при сахарном диабете и ожирении.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства фейхоа и как правильно его выбирать:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

 

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]
  • Кедровые орехи, полезные свойстваКедровые орехи, полезные свойства Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно […]
  • Зеленый чай, полезные свойстваЗеленый чай, полезные свойства Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]