Полезные свойства одуванчика

oduvanchik-mini

Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и высокогорных районов, а в некоторый странах растение культивируется как огородное растение. Одуванчик с давних времен используют как лекарственное растение и употребляют в пищу.

Особенности одуванчика

Корень одуванчика стержневой, ветвистый, длиной до 60 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище. Листья растения голые, цельные или Одуванчик, особенности и химический составперисто-надрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, внутри полая, оканчивается одиночной корзинкой язычковым ярко-желтым цветком. Цветение длится с мая и до конца лета, созревание плодов происходит через месяц, после начала цветения. Плод одуванчика представляет собой продолговатую, серо-бурую семянку, несущую на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

В корнях одуванчика содержатся горечи (тараксацин, тараксацерин), тритерпеновые спирты, смолистые вещества, много полисахарида инулина, витамины, микро и макроэлементы, каучуковые вещества, жирное масло, сапонины, соли марганца, железа, фосфора, кальция, белок и другие вещества.

Заготовка одуванчика

Заготовку корней одуванчика производят в сентябре-октябре, их подкапывают и вытаскивают от земли, оттряхивают и обрезают ножом листья растения, тонкие боковые корни. Сразу моют в холодной воде, затем подвяливают на открытом воздухе 3-5 дней, пока не прекратит выделяться млечный сок при надрезании. Досушивают корни растения под навесом в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Полностью высушенные корни должны ломаться с треском. Готовые сырье хранят в ящиках, мешках или картонных коробках, сроком не более пяти лет.

Наземную часть, листья с цветками, сушат на открытом воздухе, часто переворачивают. Готовое сырье хранят в бумажных или картонных коробках, сроком до двух лет.

Одуванчик, полезные свойства

Одуванчик обладает желчегонным, кровоочистительным, слабительным, противовирусным, спазмолитическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, противоглистным, общеукрепляющем действием.

Корень одуванчика оказывает укрепляющее и желчегонное действие при заболеваниях печени, гепатите, печеночном колите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно принимать одновременно с соком черной редьки.

Настой цветков одуванчика отбеливает пигментные пятна и веснушки, маска из свежих листьев растения увлажняет, омолаживает и питает кожу.

Отвар и сок растения оказывают общеукрепляющее действие на организм, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, выводят шлаки, увеличивают выработку инсулина.

Одуванчик рекомендуется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее и снотворное средство, при быстрой утомляемости.

Лекарственные свойства одуванчика при заболеваниях кожи, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, крови, суставов Порошок, настой и отвар из корня одуванчика принимают при атеросклерозе, гипертонии, для снижения уровня холестерина в крови.

Препараты одуванчика используют при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, водянке, ревматизме, подагре.

При заболеваниях суставов одуванчик можно принимать как внутрь, так и наружно в виде компрессов. Сок принимают для ускорения срастания костей при переломах, при рахите у детей.

Корни одуванчика назначают при заболеваниях щитовидной железы и токсическом зобе, а так же для усиления лактации у кормящих матерей. Настойка из корня растения возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит и оказывает противоглистное действие.

Из отвара корней одуванчика делают ванны при кожной сыпи, экземе, свежим соком смазывают бородавки, угри, мозоли. Масляную вытяжку из корней одуванчика применяют при лучевых поражениях кожи и ожогах.

Одуванчик применяют как противолихорадочное средство и при туберкулезе легких.

Растение является кроветворным средством, так как активирует образование лейкоцитов и очищает кровь. Одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях, раковых образованиях, малокровии, авитаминозе.

Молодые листья одуванчика используют для приготовления супов, салатов; из цветков делают вино и варенье; поджаренные корни служат суррогатом кофе.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик противопоказан при склонности к диарее, при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка, при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при индивидуальной непереносимости; с осторожностью и в небольших дозах в период беременности и кормления грудью.

Посмотрите видео, в котором В. Бабурин рассказывает про лекарственные свойства одуванчика:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Женьшень, лекарственные свойстваЖеньшень, лекарственные свойства Женьшень является многолетним травянистым растением семейства Аралиевые. Женьшень имеет народные названия: дар бессмертия, корень-человек, […]
  • Полезные свойства алоэ древовидногоПолезные свойства алоэ древовидного Алоэ древовидное (столетник) относится к семейству лилейных и является многолетним растением, достигающим в природе в высоту четырех […]
  • Эвкалипт, полезные свойстваЭвкалипт, полезные свойства Эвкалипт (дивное дерево, камедистое дерево) первые десять-пятнадцать лет растет очень быстро и предпочитает заболоченные почвы. Древесина […]
  • Чеснок, полезные свойстваЧеснок, полезные свойства Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук, семейства Амариллисовые. Овощная культура популярна у многих народов по всему […]
  • Стевия, свойстваСтевия, свойства В настоящее время стевия снова начала вызывать большой интерес и это связано с возросшей потребностью низкоуглеводных диет. Стевия […]