Полезные свойства киноа

kinoa-mini

Киноа является однолетним растением, псевдозерновой культурой, рода Марь, семейства Маревые. Растение выращивают на склонах Анд в Южной Америке на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Во времена инков киноа была одной из важнейших видов пищи, ее называли «золотым зерном». Растение имеет несколько русских названий: кинва, квиноа, лебеда кино, квиноя, рисовая лебеда. Благодаря высокой питательной ценности и приспособленности киноа к горному климату в настоящее время распространяют эту культуру в другие части света.

Киноа, ботаническое описание

В высоту растение достигает двух метров, стебель светло-зеленого цвета, листья округлые. Плоды киноа считаются фруктами, так как ученые относят киноа к псевдозерновым культурам и ближайшим родственником растения является лебеда. Плоды собраны в большие и вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Киноа делят на три основных вида и в зависимости этого крупа может быть бежевой, красной и черной.

Киноа, состав Киноа, ботаническое описание и особенности растения

Киноа содержит более 20% белка и в отличии от риса и пшеницы, которые содержат малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока и очень сбалансирован, количество аминокислот до двадцати типов. Так же киноа содержит клетчатку, жиры (с высоким содержанием лицитиновой кислоты), углеводы, сапонины, минеральные вещества: фосфор (по количеству не уступает многим видам рыбы), железо (в два раза превосходит пшеницу), цинк, кальций, марганец, селен, магний; витамины группы В, А,С, Е.

Киноа, полезные свойства и применение

По количеству ценных веществ киноа нет равных, в ней содержится больше клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, альфа-токоферола чем в ячмене, рисе или пшенице. Киноа практически полностью усваивается организмом и поэтому очень полезна вегетарианцам, спортсменам и детям.

Плоды растения богаты аминокислотой — лизином, помогающей усваивать кальций, необходимый для развития и формирования костей, быстрому заживлению тканей. При недостатке лизина в организме ухудшается аппетит, выпадают волосы, происходит задержка роста, возникает раздражительность и анемия.

Киноа действует успокаивающе на нервную систему, помогая устранить головную боль и мигрень.

Киноа очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией или сахарным диабетом. Благодаря содержанию витаминов, минералов и Киноа, целебные свойства для организмафитиновой кислоты, киноа снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Киноа не содержит глютен, являющийся главным диетическим противопоказанием для многих людей и аллергиков. Плоды растения оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендуются людям, с избыточной массой тела.

Зерна киноа используются после выполаскивания или вымачивания содержащихся в них горьких сапонинов. По вкусу каша из вареных зерен киноа напоминает неошелушенный рис. Муку из киноа применяют для производства хлеба и макаронных изделий. При добавлении в нее сахара и водя получается прохладительный напиток.

Из семян киноа получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а при смеси с соком маракуйи — густой нектар.

Так же разработан экономичный и быстрый способ «сухой вытяжки» сапонинов, из которых при промышленном производстве получают удобрения и фунгициды.

Киноа, противопоказания

Противопоказанием в использовании киноа является индивидуальная непереносимость продукта. Плоды растения в рацион питания кормящих мам и детей следует вводит аккуратно и постепенно, так как дети могут быть чувствительны к этому продукту.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства киноа (смотреть с 29:55 мин):

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Сирень обыкновенная, свойства и применениеСирень обыкновенная, свойства и применение Сирень обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Маслиновые, в период цветения обладает удивительным ароматом и красотой. […]
  • Эфирное масло фенхеляЭфирное масло фенхеля Эфирное масло фенхеля получают из семян растения. Масло фенхеля получают во Франции, Германии, Румынии, Индии, Японии, Италии, на […]
  • Масло розмаринаМасло розмарина Эфирное масло розмарина содержится в почках, листьях и цветках розмарина,которые произрастают в Тунисе, Испании, Франции и странах […]
  • Масло мускатного орехаМасло мускатного ореха Эфирное масло мускатного ореха получают путем перегонки с водяным паром из очищенных орехов. Мускатный орех представляет собой […]