Пищевая ценность грибов

gribi-mini

Грибы относятся к эукариотическим организмам, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением грибов занимается наука микология, относящаяся к разделу ботаники, раньше грибы относили к царству растений. Грибы являются наиболее разнообразной группой живых организмов в водной и наземной экосистеме. Некоторые виды грибов постоянно используются человеком в медицинских, хозяйственных и пищевых целях.

Химический состав грибов

Грибы относятся к ценным пищевым продуктам питания, которые употребляют в свежем, отварном, жареном, консервированном и сушеном виде. В свежих грибах содержится до 90% воды, половину сухих веществ Химический состав грибовсоставляют азотистые соединения, которые на 70% представлены белками. Так же в грибах содержится сахар трегалоза, клетчатка грибов состоит из фунгина. В грибах так же в незначительных количествах имеются витамины А, В2, В1, С, РР; минеральные вещества: соли железа, фосфора, калия, так же сера и хлор. По пищевому значению наиболее ценны шляпки молодых грибов.

Пищевая ценность грибов

В наших лесах распространено около 300 видов съедобных грибов, но из них не более 100 видов используются. Многие грибники не знают больше 15-20 видов грибов, а остальные съедобные грибы, такие как колпаки кольчатые или грибы-зонтики, остаются не тронутыми. По своему составу грибы ближе всего стоят к овощам, но содержат по сравнению с ними большее количество белков.

Жиры

В грибах содержится крайне мало жиров и они плохо усваиваются организмом. Поэтому при приготовлении грибов лучше всего использовать животные жиры (масло, сметана).

Белки

В зависимости от видов грибов состав белков может быть различен. Трубчатый спороносный слой шляпки (нижний слой) наиболее богат белками, поэтому его следует употреблять в пищу. В ножке гриба содержится наименьшее количество белка. Организмом хорошо усваиваются измельченные грибы (до 70%) и грибной порошок из сухих грибов (до 88%).

Полезные вещества в грибахУглеводы

По составу и количеству углеводов грибы можно сравнить с овощами, но некоторые углеводы встречаются только в грибах. В грибах так же содержится гликоген (животный крахмал), инсулин, декстрин и другие вещества, которые при тепловой обработке превращаются в легко усвояемые организмом соединения.

Витамины

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, их количество можно приравнять к содержанию витаминов группы В в печени или дрожжах. Витамины С и каротин (провитамин А) в грибах достаточно мало, но при правильном приготовлении часть их остается в грибах.

Минеральные вещества

Калий, железо, фосфор являются необходимыми для организма человека и хотя их количество в грибах не очень велико, они все равно благоприятно влияют на здоровье человека. Цинк, магний, йод, медь, содержащиеся в грибах, принимают активное участие в обмене веществ в клетках человеческого организма. Кальция в грибах не много, но в сочетании с молочными продуктами они хорошо сочетаются.

Вкусовые вещества

В грибах содержатся ароматические и экстрактивные вещества, обладающие своеобразным специфическим вкусом и запахом. Это способствует повышению аппетита и лучшей усвояемости пищи.

Грибные отвары хорошо подходят для приготовления супов, вместо мясных бульонов, они обладают высокими питательными свойствами.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про происхождение и пользу различных грибов:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Чага, лечебные свойстваЧага, лечебные свойства Чага (березовый гриб) является стерильной (бесплодной) формой гриба, который относится к виду Трутовик скошенный. "Черный березовый гриб" […]
  • Медь, значениеМедь, значение Медь является незаменимым микроэлементом и постоянным составным компонентом организма человека. В организме человека содержится около 190 […]
  • Мед, химический составМед, химический состав О полезных свойствах меда знаю все! Его неповторимый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. В этой статье мы расскажем об уникальном […]
  • Рис, польза и вредРис, польза и вред Рис относится к роду многолетних или однолетних растений семейства Злаки. Рисовые стебли могут достигать полтора метра в высоту, листья […]
  • Чеснок, полезные свойстваЧеснок, полезные свойства Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук, семейства Амариллисовые. Овощная культура популярна у многих народов по всему […]