Овощ патиссон

patissoni-mini

Патиссон (тарельчатая тыква) является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные, является разновидностью тыквы. Патиссоны культивируются по всему миру, но в диком виде растение не встречается. Родиной патиссонов является Центральная и Южная Америка. В пищу употребляют еще не дозревшие плоды, пока у патиссона еще нежная мякоть и семена.

Молодые плоды патиссонов можно употреблять в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде, добавлять в салаты, рагу, жарить, запекать и тушить.

Патиссон, описание

Патиссон является травянистым растением полукустовой или кустовой формы, с относительно жесткими Патиссон, описание и химический составлистьями. Цветки растения одиночные, однополые, имеют желтую окраску. Плод растения – тыквина, форма и окраска которой зависит от сорта и может быть тарельчатая или колокольчатая, а окраска – зеленая, желтая, белая, с полосками или пятнами.

Патиссон, состав

Патиссон содержит клетчатку, органические кислоты, пектины, золу, сахара, белки, витамины С, РР, В1, В2, лютеин, микро и макроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) и другие вещества.

Патиссон, полезные свойства

Плоды патиссонов полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертония, атеросклероз.

Патиссоны улучшают моче- и желчеотделение, поэтому полезны при заболеваниях почек, печени, так же при анемии и катарах.

Плоды способствуют более полному усвоению жиров и белков, восстановлению гликогена в печени, улучшают абсобцию железа, поэтому их применяют при ожирении, в лечебном и диетическом питании.

Патиссоны стимулируют работу пищеварительной системы, предупреждают запоры, так же в своем составе овоще содержат лютеин, оказывающий антиоксидантное действие. Это вещество нейтрализует свободные радикалы, снижает уровень « плохого» холестерина, улучшает функцию зрения и укрепляет иммунную систему, защищает от преждевременного старения.

Лекарственные свойства патиссонов при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, заболеваниях печени и почекСок, настои и отвары патиссонов применяют для восстановления электролитного баланса в организма, так же как противоотечное и мочегонное средство.

Семена патиссонов содержат ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, смолы, которые полезны для печени, улучшают обмен веществ, поэтому при регулярном употреблении помогает вывести из организма излишки соли и избавиться от подагры.

Магний и витамины группы В, содержащиеся в патиссонах, положительно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом.

Выбирая патиссоны отдавайте предпочтение оранжевым сортам, в них содержится намного больше лютеина.

Лекарственные рецепты из патиссонов

Патиссон при заболеваниях почек: 30 грамм меда соединяют со 300 граммами сока патиссона, принимают три раза в день по сто грамм.

Патиссон (семена) при отеках: 100 грамм очищенных семян патиссонов измельчают в кофемолке. Одну столовую ложку измельченных семян заливают одним стаканом теплой кипяченой воды и употребляют за двадцать минут перед приемом пищи три-четыре раза в день.

Патиссон, противопоказания

Патиссоны не следует употреблять при кишечных расстройствах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства тыквы:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза и вред цитрусовыхПольза и вред цитрусовых  Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, […]
  • Чеснок, полезные свойстваЧеснок, полезные свойства Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук, семейства Амариллисовые. Овощная культура популярна у многих народов по всему […]
  • Полезные свойства одуванчикаПолезные свойства одуванчика Одуванчик относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик растет повсеместно, за исключением северных и […]
  • Свойства облепихового маслаСвойства облепихового масла Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. По содержанию витамина С и Е облепиха занимает первое место среди плодовых и […]
  • Целебные свойства имбиряЦелебные свойства имбиря Имбирь относится к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Существует более 140 видов имбиря. Распространено растение в […]