Настурция, полезные свойства и применение в кулинарии

nasturtsiay-mini

Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства родом из Южной и центральной Америки. Стебли и цветки настурции не только обладают лечебным действием, но и используются в кулинарии. Интерес к этому растения в последние годы увеличивается, в связи с содержанием в его составе большого количества полезных веществ, по количеству аскорбиновой кислоты настурция превышает в 10 раз черную смородину.

Описание настурции

Настурция является однолетним или многолетним травянистым растением с ветвистым стеблем, который может быть в виде лиан. Листья у растения очередные, обычно лопастные или щитовидные, цельнокрайние и чаще всего с длинным черешком по центру. Настурция имеет одиночные цветки, пазушные, обоеполые, с приятным запахом. Цветок состоит из пяти, реже более, лепестков, стольких же чашелистиков и воронкообразной трубки с нектаром. Цветки обычно желтого или красного цвета. Цветение происходит с июня по август. Плод настурции сборный, состоящий из трех округлых Настурция, химический состав и особенностипочковидных, морщинистых долей, семена округло-почковидные. Плоды по вкусу похожи на каперсы и используются в пищу в виде пряностей. Все части растения имеют своеобразный пряный, жгучий вкус.

Листья настурции содержат эфирные масла, большое каротина и витамина С, Е, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, фосфор, калий, йод, серу, растительные антибиотики, алкалоиды, сапонины. В плодах настурции содержатся антибиотические вещества, эфирные масла (основой которых являются линоленовая, олеиновая, эруковая, стеариновые кислоты). В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды.

Заготовка настурции

Заготовку настурции проводят в течение всего периода вегетации, зелень собирают с июня и до самых заморозков. Для лечебных целей зелень и цветки собирают в период цветения, их можно сушить или замораживать. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. Плоды после сушки вылущивают и хранят в бумажной таре.

Настурция, лечебные свойства

Настурция обладает фитонцидным, бактерицидным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противокашлевым, противогрибковым действием.

В лекарственных целях используют все части растения: корни, стебли, листья и цветки.

Листья настурции применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей для лечения бронхита, ангины, так же растение усиливает защитные функции организма. Соком и отваром настурции поласкают ротовую полость при различных воспалительных процессах.

Настой листьев растения в сочетании с листьями крапивы применяют как средство, усиливающее рост волос, при этом необходимо втирать настой в кожу головы.

Применение настурции в лекарственных целях для лечения и профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, кожного покроваДиетологи включают зелень настурции в рацион питания страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, связанным с возрастными изменениями.

Отвар сушеных листьев растения положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность, тревогу и депрессию, помогает при упадке сил.

Сок и отвар настурции применяют как сосудорасширяющее средство, для очищения крови, при малокровии, эфирное масло растения усиливает кровоток через коронарные артерии.

Отвар корней, листьев и цветков настурции оказывает мочегонное и бактерицидное действие и применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, почечнокаменной болезни.

Настой травы настурции используют для лечения цинги, кожных сыпей, при воспалении лимфатических узлов, в климактерический период.

Клубненосную настурцию на родине используют как крахмалоносный продукт, плоды и бутоны растения маринуют, а зелень салатных сортов настурции добавляют к бутербродам, маринуют, делают соусы и используют в изысканные салаты. Цветки настурции служат не только прекрасным дополнением в оформлении блюд, но и являются дополнительным источником полезных веществ.

Противопоказания настурции

При частом употреблении большого количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом следует употреблять растение с осторожностью.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про применении настурции в кулинарии и о ее лекарственных свойствах:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Кедровые орехи, полезные свойстваКедровые орехи, полезные свойства Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]
  • Польза фейхоаПольза фейхоа Фейхоа (Акка Селлова) относится к виду небольших вечнозеленых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Фейхоа растет в горной местности […]
  • Зеленый чай, полезные свойстваЗеленый чай, полезные свойства Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая […]