Мята, особенности растения

miata-mini-1

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям рода Мята, семейства Яснотковые. Культурный вид растения был получен путем скрещивания дикорастущих видов мяты — мяты садовой и мяты водной. Мята перечная высоко ценилась в Древнем Риме, ее использовали в кулинарии, медицине, для ароматизации помещений и воды. Существует около двух тысяч видов мяты, но именно мята перечная обладает большими лекарственными свойствами.

Мята перечная, ботаническое описание

Корневище растения горизонтальное, ветвистое с тонкими мочковыми корнями. Мята достигает в высоту 100 сантиметров; стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый и густолиственный, может быт покрыт редкими короткими прижатыми волосками. Мята имеет накрест супротивные короткочерешковые листья, продолговато-яйцевидной формы, сердцевидные у основания, заостренные на конце и остропильчатым краем. Мята перечная, ботаническое описание и заготовка лекарственного сырья

Мята цветет с конца июня и до сентября, цветки пестичные или обоеполые, мелкие и собраны в верхушках побегов полумутовками, которые образуют колосовидные соцветия (тирс). Цветки имеют светло-фиолетовый цвет; венчик слегка неправильный, светло-фиолетового или розового цвета. Плод мяты — это ценобий, состоящий из четырех орешков. Образование плодов происходит редко.

Мята перечная, сбор и заготовка

Лекарственным сырьем у мяты перечной являются все надземные части, сбор которых проводят в период цветения растения, а листья мяты можно собирать несколько раз в год. Срезанную траву растения сушат Мята перечная, химический состав травы растенияна чердаках или в сушилке при температуре не более 50 градусов. Готовое сырье хранят в картонных коробках или тканевых мешках сроком до двух лет.

Мята, химический состав

Растение содержит до 6% эфирного масла ( в которое входит ментол), смолистые и дубильные вещества, органические кислоты (олеаноловую, урсолову, кофейную), флавоноиды, аргинин, бетаин, гесперидин, глюкозу, фитостерин, рамнозу, нейтральные сапонины, витамин С, А, Р, минеральные соли. Семена содержат жирное масло.

Читайте так же: Мята перечная, лекарственные свойства и применение в медицине, кулинарии. Противопоказания и народные рецепты

Читайте так же: Эфирное масло мяты перечной, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором В. Бабурин (врач-фитотерапевт) рассказывает лекарственные свойства мяты:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Сирень обыкновеннаяСирень обыкновенная Сирень обыкновенная является кустарником рода Сирень, семейства Маслиновые. Название сирени происходит от греческого и означает "дудочка" […]
  • Первоцвет весенний (примула)Первоцвет весенний (примула) Первоцвет весенний (лекарственный, настоящий) или Примула весенняя является многолетним травянистым растением рода Первоцвет, семейства […]
  • Трава хвощ полевойТрава хвощ полевой Хвощ полевой (хвощ обыкновенный, толкачик) относится к многолетним травянистым растениям рода Хвощ, семейства Хвощёвые. Растение […]
  • Василек синий Василек синий Василек синий (василек посевной) является травянистым луговым растением рода Василек, семейства Астровые. Растение можно встретить в […]
  • Герань луговая, все о растенииГерань луговая, все о растении Герань луговая (журавельник луговой) относится к роду растений семейства Гераниевые. Некоторые садоводы под геранью подразумевают растение […]