Мята, лекарственные свойства и применение

miata-mini-2

Мята перечная обладает широким спектром целебных свойств и включена во многие лекарственные травяные сборы. Мята имеет несколько народных названий: мята-холодянка, холодка, мята английская, мята перцовая, мята холодная. Упоминания о мяте встречаются в трудах Авиценны и Гиппократа, а современное название растения было дано греками в честь нимфы Менты, возлюбленной Аида. Но супругу владыки подземного царства — Персефона, узнав про измену превратила нимфу в растение.

Мята, полезные свойства и применение в медицине

Мята обладает желчегонным, седативным, противоспазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным и вяжущим действием.

Листья растения входят в состав ветрогонных, желудочных, желчегонных и успокоительных чаев.

Содержание в мяте ментола, горечей и флавоноидов позволяет растению снимать спазмы пищеварительного тракта, блокирую болевые рецепторы слизистой оболочки желудка, и при печеночных колитах. Так же мята способствует повышению аппетита, устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Мята перечная, применение в народной медицине

Мята используется при воспалительных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства в виде ингаляций при бронхите, ларингите, астме, осиплости голоса, кашле, насморке. В качестве противопростудного средства пьют чай из мяты.

Оказывая седативное действие растение устраняет головную боль, помогает при невралгии, нарушении сна, нервном возбуждении в климактерический период, стенокардии. Так же мята оптимизирует мозговое кровообращение, помогает в лечении атеросклероза.

Сок растения используют для лечения воспалительных заболеваний кожного покрова, при ожогах, язвах, фурункулах, нарывах.

В качестве антисептического средства отвар и настой мяты используют при зубной боли, воспалении десен, стоматите, кариесе.

Мята, применение в кулинарии

Надземные части растения используют в медицинской, парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленностях.

Свежие листья мяты добавляют в соусы, овощные и фруктовые салаты, напитки, десерты и в выпечку. Так же листья мяты улучшают вкус баранины, ягнятины, цыплят, жаркого, их добавляют к моркови, гороху, луку-порею и тушеной капусте. Молодые побеги растения добавляют в маринады в качестве специи , овощные супы и блюда из сыра, творога.

Мята, противопоказания

Мята перечная, применение в качестве профилактического и лекарственного средстваРастение противопоказано при поражении печени, закупорке желчных путей, так же не следует злоупотреблять им, так как это может привести к раздражению желудка.

Народные рецепты на основе мяты

Мята при болях в желудке или сердце: две столовых ложки подготовленной травы растения заливают двумя стаканами кипятка и оставляют для настаивания на десять минут. Готовый настой принимают перед едой по половине стакана три-четыре раза в день.

Отвар мяты: одну столовую ложку травы мяты заваривают в двухстах миллилитрах кипятка, подогревают на водяной бане восемь-десять минут и оставляют настояться на полчаса. Готовый настой процеживают и пьют при легочных заболеваниях перед приемом пищи до четырех раз в день по одной столовой ложке.

Мятная настойка: траву мяты и 70% спирт берут в соотношении 1:5 и оставляют для настаивания в темном месте на две недели. Принимают три раза в день по десять-пятнадцать капель. Так же настойку используют для ингаляций при легочных заболеваниях и наружно в виде растираний при головной боли.

Читайте так же: Мята, особенности растения, химический свойства

Читайте так же: Эфирное масло мяты перечной, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства мяты:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Фиалка душистая, свойства и применениеФиалка душистая, свойства и применение Фиалка душистая в качестве лекарственного растения использовалась еще в глубокой древности. Ее лекарственные свойства изучали и […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Василек синий, свойства и применениеВасилек синий, свойства и применение Василек синий (василек посевной) относится к слабоядовитым растениям, но благодаря набору полезных веществ растение обладает широким […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Сирень обыкновенная, свойства и применениеСирень обыкновенная, свойства и применение Сирень обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Маслиновые, в период цветения обладает удивительным ароматом и красотой. […]